《淮北市加快科技成果转移转化行动方案》政策解读

浏览次数: 信息来源: 淮北市人民政府办公室(淮北市人民政府外事办公室) 发布时间:2023-01-07 11:19 字号:

一、制定背景和依据

为深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对安徽作出的系列重要讲话指示批示,2022年6月23日,省政府下发《安徽省深化科技创新体制机制改革加快科技成果转化应用体系建设行动方案》(皖政〔2022〕64号)。7月20日,省委常委、副省长张红文主持召开了专题工作推进会。加快促进科技成果转移转化。

二、制定意义和总体考虑

全面贯彻落实省、市党代会精神,认真贯彻落实省行动方案和工作推进会议精神,紧紧围绕科技成果转移转化,深化科技创新体制机制改革,破除体制机制障碍,不断优化科技成果转化政策措施,推动市场化为主导的科技成果转化应用体系更加完善,技术转移转化氛围更加浓厚,科技成果交易市场更加活跃。

三、研判和起草过程

市科技局根据省方案要求和推进会议精神,按照市委市政府工作部署,随后启动了《淮北市加快科技成果转移转化行动方案(征求意见稿)》起草工作。学习借鉴了合肥、芜湖等地市先进做法,进行优化整合,经书面征求37家单位意见的基础上进一步修改完善形成了《行动方案(讨论稿)》,通过公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查、合法性审查等程序,于2022年12月18日经市政府第14次常务会议审议通过;12月24日经市委常委会审议通过。

四、工作目标

《行动方案》设置目标任务:到2025年,当年吸纳技术合同成交额超过100亿元,累计转化省内外科技成果300项以上,累计培育国家高新技术企业500家以上、科技型中小企业500家以上。累计建设科技成果转化中试(产业化)基地3-5个。

五、主要内容

《行动方案》共分三个部分,其中包括1项总体要求,5项重点任务和4项保障措施。

第一部分总体要求。包含指导思想和总体目标。

第二部分重点任务。包括推进成果转化机制改革、优化科技成果源头供给、加大成果转化落地扶持、加强成果转化要素集聚和强化成果转化服务支撑五个方面内容。重点从改革人才评价机制、完善创新包容机制、开展管理改革试点和完善项目考评机制四个方面推进成果转化机制改革;从建立稳定支持机制、建立转化项目清单、强化基础应用研究、实施产业技术攻关和推进研发飞地建设等五个方面促进科技成果源头供给;从推动创新载体建设、加大转化落地扶持、推进先导场景示范和推进中试基地建设等四个方面加大成果转化落地扶持;从加大科技财政投入、强化科技金融融合和发挥基金投资作用等三个方面加强成果转化要素集聚;从搭建技术转移市场、组建科技专员队伍、鼓励仪器设备共享、推广“羚羊”平台应用、实施高企倍增行动、支持企业创新活动、强化知识产权保护和运用、推动质量设施创新和开办成果转化课堂等九个方面强化成果转化服务支撑。

第三部分保障措施。强化从制定配套措施、加强统筹协调、加强统计分析和加强宣传推介等四个方面保障方案有效实施。一是成立以市政府主要负责人为组长、分管负责人为副组长、相关职能部门负责人为成员的淮北市加快科技成果转移转化工作领导小组,统筹推进科技成果转化应用体系建设;二是制定配套规章制度和政策措施,规范服务,加大支持;三是对科技成果转化情况进行信息采集、统计分析,动态发布我市科技成果转化各项指标;四是加强对科技成果转化新模式和典型案例的宣传,营造重视科技成果转化的社会氛围。

六、创新举措

一是完善市级科技计划支持方式,增设重点研发计划项目,建立应用研究倒逼基础研究和以基础研究引领应用研究机制,构建基础研究与应用研究贯通机制。二是设立科技创新券,对科技型中小企业和创新创业团队在科技创新中产生的服务支出,给予财政补助,激发市场主体创新活力。三是聚焦人工智能、新能源、智慧城市、节能环保、绿色食品、文化旅游、生命健康等领域,推进应用场景创新和示范项目建设。四是支持创新主体建设先导技术验证和场景应用开发的中试示范项目,给予财政资金支持。五是依托全省科技资源,创新淮北大讲堂活动,邀请中科大、合工大、安大等高校院所专家开展专题授课,开展科技成果转移转化先进经验和模式推广。

七、下一步工作计划

更好发挥领导小组协调推进作用。一要完善责任落实机制。各专项领导小组要发挥好组织领导推进作用,牵头单位要担负起牵头责任,推动积极配合、互相支持,形成工作合力。二要强化督查调度机制。认真实施调度工作制度,坚持日常调度与定期调度、重点督查相结合,确保各项工作顺利推进。三要充分发挥政策效应。精准出台政策,不断完善政策,强化政策间的协同配合,加大政策兑现力度。四要健全考核激励机制。坚持和完善对各地各部门的年度综合考核,建立奖惩问责机制,注重在实施中激励各级各部门真抓实干、奋发有为。

八、政策咨询方式

联系方式:淮北市科技局成果转化与技术合作科

联系电话:0561-3895639

电子邮箱:cgk3895639@163.com

通讯地址:安徽省淮北市濉溪中路源创客4号楼淮北市科学技术局成果转化与技术合作科(邮编:235000)

扫描二维码随身看资讯