淮北市委书记、市长覃卫国访谈 把每件事都办到群众心坎上

浏览次数: 作者:安徽日报记者 丁贤飞 通讯员 吴峰 信息来源:淮北新闻网 发布时间:2022-06-30 10:33

6月30日,《安徽日报》5版刊发淮北市委书记、市长覃卫国访谈——《把每件事都办到群众心坎上》。

“省委从衷心拥护‘两个确立’、忠诚践行‘两个维护’的政治高度,部署推进10项暖民心行动,对增进民生福祉,推动淮北更高质量转型发展,具有重要的现实意义。”淮北市委书记、市长覃卫国表示,该市将全力解决好群众最紧要的大事、最关切的小事、最普惠的实事和最期待的好事,力争把每件事都做到群众心坎上,让发展成果更好惠及全体人民。

覃卫国表示,实施暖民心行动,关键在“精准”,重点在“落实”。为精准做好暖民心行动,一方面,问计于民找短板。各牵头部门认真梳理12345政务服务便民热线群众反映的问题,把群众呼声充分吸收到行动方案之中,并认真加以解决。同时,加强数据分析,摸清实际情况,制定切实可行措施。通过大数据测算,精准掌握主城区4万个停车泊位的供需缺口,明确强化地下停车场利用、建设智能停车信息平台的工作方向。另一方面,顺应民意解难题。淮北市坚持问题导向、目标导向,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极回应群众诉求。针对菜市场“脏乱差”等问题,该市对城区菜市、乡镇菜市、骑路菜市等进行分类改造提升,引进专业管理公司进行管理和运营,不断提升菜市场管理标准化、规范化水平。

作为煤炭资源型城市,淮北工业化起步较早,城镇化率在皖北靠前。“我们有基础、有条件把各项暖民心工作做得更好,让群众有更多获得感幸福感。”覃卫国表示,将从以下三个方面入手:一是充分用好资源。在快乐健身方面,依托城市后花园——相山公园、中心湖带411公里环湖步道等资源,结合2024年在淮北举办的省第六届全民健身运动会,加快构建“15分钟健身圈”;在老有所学方面,依托淮北工矿社区活动中心、开放式党校等资源,加快建设老年大学和老年学校,满足老年人多样化、便捷化、个性化学习需求。二是突出地方特色。在安心托幼方面,突出全省“3岁以下婴幼儿照护服务试点创新奖”工作特色,依托全市51家幼儿园开设的婴幼儿托育服务,加快推进托幼一体化发展;在健康口腔方面,统筹“博爱口腔”等地方民营医疗机构发展,加快淮北市公立专科医院建设,力争2023年底前建成1所公立口腔专科医院。三是全面打响品牌。在放心家政方面,发挥“皖嫂”“淮海大嫂”等家政服务品牌效应,出台家政服务业发展支持政策,推动全市300家家政企业做精做优,着力打造具有区域重要影响力的家政服务品牌。

覃卫国表示,办好民生实事,既要让群众得到实惠,也要把民生需求作为发展导向,实现民生改善和经济发展的良性循环。

在实施暖民心行动中,淮北市将全力做好结合文章:一是与有效市场相结合。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持各类市场主体和社会力量参与暖民心行动。在老年助餐行动中,依托现有的淮海养老等市场化养老机构和大型连锁化餐饮企业,2022年底前建成老年食堂231个,为老年人提供多样化助餐服务。二是与推动发展相结合。10项暖民心行动的实施,对释放消费潜力、扩大就业、促进发展具有重要推动作用。在“新徽菜 名徽厨”方面,开发临涣培乳肉、皖北地锅鸡等系列地方特色美食产品,推出5条市级特色美食旅游线路,带动市场消费,促进经济发展。三是与民生工程相结合。找准10项暖民心行动与19项民生工程的结合点,进一步细化方案,创新举措,统筹推进。围绕“就业促进”行动,加快淮北市人力资源服务中心建设,扩大供电社区、高岳社区等“三公里”就业圈试点成果,力争2022年底前实现100%社区达到省市充分就业社区标准。

“下一步,我们将把实施暖民心行动作为补齐民生短板的重要工作举措,解决群众急难愁盼问题,持续推进宜居宜业宜学宜游宜养‘五宜’城市建设,加快推动共同富裕,真正让群众生活更有盼头、更有甜头。”覃卫国说。

热点新闻