您的位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 政务

淮北市公开2019年省生态环境保护督察反馈意见整改方案

浏览次数:信息来源:淮北新闻网发布时间:2020-07-30 11:40

2019年9月23日至10月30日,省第一生态环境保护督察组对淮北市开展了生态环境保护督察,并于2020年4月2日反馈了督察意见。淮北市委、市政府高度重视,诚恳接受,全面认领,明确由市委、市政府主要领导对省生态环境保护督察整改工作负总责,要求把抓好省生态环境保护督察反馈意见整改落实作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,切实抓好反馈问题整改工作。目前,《淮北市贯彻落实2019年省生态环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)已经省委、省政府审核同意,现予公开。

《整改方案》全面落实习近平生态文明思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以改善生态环境质量为核心,以加强生态建设为基础,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,把整改工作与生态环境保护工作整体推进相结合,抓紧补齐生态环境短板,坚决打好打赢污染防治攻坚战,不断增强人民群众在生态环境改善中的获得感、幸福感、安全感,加快建设中国碳谷·绿金淮北,着力打造生态文明建设的淮北样板。

《整改方案》提出了3项整改原则:一是坚持党政同责、逐级负责。明确各级党委政府和有关部门是整改工作的责任主体,主要负责人是第一责任人,逐级落实责任,层层传导压力,强化督导检查,形成上下联动、条块结合、属地为主、逐级负责的整改工作格局。二是坚持严格标准、务求实效。全面推动各项整改任务扎实开展,各项整改措施落地生根,防止敷衍应付和侥幸过关,确保整改成效经得起历史和实践的检验。坚决做到“五个决不放过”。三是坚持科学施策、标本兼治。以问题整改为契机,举一反三,全面排查本区域本领域本行业内存在的其他类似问题,系统梳理分析,对症施策、科学施策、系统施策,做到点面结合、标本兼治。

《整改方案》明确了工作目标。一是学懂弄通做实习近平生态文明思想,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于推进生态文明建设和环境保护系列决策部署。二是实施清单制整改,建立整改问题、任务、标准、责任“四项清单”,加大整改力度,确保反馈意见指出的问题整改到位。三是全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,健全污染防治机制,提高环境监管标准化、精细化和常态化水平,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

四是主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,城乡环境面貌明显改善,各类环境问题得到有效解决,生态环境质量显著改善,人民群众满意度显著提高,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

《整改方案》对照反馈意见,经梳理为5大类68个问题,建立了《2019年省生态环境保护督察淮北市反馈意见“四项清单”》,对照问题,逐项明确整改目标、整改任务、责任领导、责任单位和整改时限,严格落实整改“销号制”,加强跟踪督办,坚决把所有问题全部整改到位。

为确保整改工作顺利开展,《整改方案》从4个方面加强组织保障。一是加强组织领导。市委、市政府主要负责同志任整改工作领导小组组长,统筹推进反馈意见整改工作。各县区、市直有关部门相应成立整改工作机构,负责对本区域、本行业问题整改的统筹和督导。对涉及多个部门的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,形成推进整改落实工作的强大合力。二是严肃责任追究。对督察组移交的责任追究问题,由市纪委监委牵头,逐个深入调查,逐一厘清责任,依法依纪依规对负有环境保护监督管理职责的相关责任人严肃问责。对在整改上打折扣、搞变通,虚假整改、表面整改、敷衍整改的,严肃追究相关部门及责任人的责任,倒逼整改工作落实到位。三是强化督察督办。实行整改工作市领导牵头督办机制,建立督察整改工作督办调度机制,实行严格的验收销号制度。加强督查督办,及时掌握整改工作进展情况,建立台账,挂账销号,持续抓好反馈意见整改工作。四是加强宣传报道。大力宣传有关督察整改工作的决策部署、政策措施、整改方案及其具体落实等情况。宣传报道有关经验做法、成效、典型案例,以及生态环境保护长效机制建设和人民群众身边的生态环境问题解决情况,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。

下一步,淮北市将以习近平生态文明思想为指导,进一步提升政治站位,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,把思想和行动统一到党中央及省委省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署上来,坚决扛起生态文明建设的政治责任,以高度的政治责任感和历史使命感,认真抓好督察反馈意见整改,打好污染防治攻坚战,确保生态环境持续改善,努力实现全市经济高质量发展。




中共淮北市委

淮北市人民政府

2020年7月30日


淮北市贯彻落实2019年省生态环境保护督察反馈意见整改方案.docx

热点新闻