《人民日报》:运营更加规范,给婴幼儿更好的托育服务

浏览次数: 作者:人民日报记者 申少铁 宋豪新 徐 靖 信息来源:淮北新闻网 发布时间:2022-07-11 07:58

编者按 7月6日出版的《人民日报》第10版介绍了部分地区积极探索普惠托幼服务经验做法,其中的“运营更加规范,给婴幼儿更好的托育服务”部分介绍了淮北大力推进婴幼儿照护服务工作、对普惠托幼机构的扶持等方面的经验做法。本报将此部分予以转载,以飨读者。

在安徽省淮北市相山区昱德婴幼儿照护服务中心,教室里传出优美的音乐声,几名小朋友在老师的看护和引导下欣赏音乐。

昱德婴幼儿照护服务中心于2019年成立,是安徽省第一家取得“3岁以下婴幼儿照护服务机构营业执照”的从业单位。“目前园内共有65名幼儿,按照1岁以下、1岁到1岁半、1岁半到2岁、2岁到3岁,分成4个班级。”园长闻侠介绍,“除了喂养看护,服务中心还引导幼儿培养良好习惯、探索各种兴趣爱好。”

“目前选择普惠托育的家长主要有几种情况,一是家长比较忙,普惠托育机构可以在一定程度上代替父母或者长辈照顾宝宝;二是对婴幼儿的教育有比较高的要求,希望通过普惠托育机构来达到早教的目的。”淮北市卫健委二级调研员孙欣说。

据了解,2018年以来,淮北市积极推动3岁以下婴幼儿照护服务工作,通过多种形式开设普惠托育机构,包括在社区引进专业机构、在企业内开展托育服务、打造托育指导中心等措施。

同时,淮北市加大对普惠托育机构的引导和扶持力度,以昱德婴幼儿照护服务中心为例,该园自成立以来已累计享受各级扶持资金共140万元。除此之外,普惠托育机构用水、用电、用气按居民生活类价格执行。截至目前,全市共有托育机构53家,其中普惠托育机构51家,托位数2470个。

提及近年来普惠托育行业的发展,孙欣说,“以前,托育更多是市场行为,定价较高,令很多人望而却步。这些年,普惠托育逐渐铺开,价格更实惠了,运营也更规范了。”

热点新闻