安徽濉溪县推动“产业人才政策16条”落地见效

浏览次数: 作者:吴永生 张洋 信息来源:人民网 发布时间:2022-04-14 07:55

自去年12月初淮北市委办、市政府办印发《关于加快集聚产业人才推动“五群十链”产业高质量发展若干政策》以来,濉溪县为全面落实市委人才工作部署,帮助民营企业加深对淮北市“产业人才政策16条”的理解,帮助企业快速找准适配政策,精心组织开展了人才政策落实情况摸底调研,确保政策举措在濉溪落地见效。

据悉,为厚植“淮才必遇、淮才优遇”沃土,助推现代化美好淮北建设,淮北市出台的《关于加快集聚产业人才推动“五群十链”产业高质量发展若干政策》,围绕产业人才的引进、培养、平台载体建设、服务保障等四个方面制定了16条具体政策措施,最大限度集聚产业人才,激发人才来淮创新创业活力。该政策着力打造含金量高、覆盖面广、方式灵活、更具比较优势的一揽子产业人才支持政策,对部分现行涉企人才政策待遇标准、适用范围进行提标扩面,并结合实际提出一系列创新举措。

濉溪县创新问卷解读新模式,指定专人对“五群十链”产业人才政策深入分析,将16条政策中与企业相关的部分提炼出来,转变为简洁明了的12个问题,企业只需通过填写问卷便可快速找到适配政策,全面减轻企业政策解读方面的困难。同时,通过“线上+线下”双管齐下的方式,由濉溪县委组织部牵头,分3个调研小组,对县域内优质民营企业开展实地走访,全面了解企业生产经营现状及人才政策落实情况。调研过程中,共收集企业反馈政策性疑问3个,现实困难8个,意见建议10条。通过企业微信群广泛转发淮北先锋号“产业人才16条”政策速递,线上发放问卷100余份,初步摸排可享受政策人员1865人次。为全力做好服务保障工作,濉溪县委组织部配备专人对收集问卷进行梳理,持续跟进企业人才政策落实进度,并联合县人社局对企业提出的政策性疑问及时进行解答;全面宣传濉溪青年人才驿站,目前已有3家企业表示近期有入住需求,1家企业已提出入住申请,为濉溪县企业引进高学历人才提供住宿服务保障。

截至3月底,濉溪县人才综合服务窗口已受理“五群十链”人才政策补贴申请600余人,初步审核通过151人,预计发放补贴金额147.72万元,充分调动了县域民营企业引才、育才、用才积极性,为加快现代化美好濉溪建设夯实了人才基础。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:安徽濉溪县推动“产业人才政策16条”落地见效

热点新闻