您的位置:首页 > 新闻中心 > 淮北要闻

安徽淮北:全省首个“5G+源网荷储”示范工程开建

浏览次数:作者:傅天一信息来源:淮北日报发布时间:2021-10-11 08:43

9月30日,安徽首个“5G+源网荷储”新一代变电站示范工程——淮北源网荷储一体化示范工程在濉溪县杨柳35千伏谭家变电站开工建设。

为积极探索能源互联互通、资源高效复用、数据算力服务等创新性实践,国网安徽电力以构建新型电力系统为导向,积极盘活现有变电站资源,将先进的5G通信技术、装配式建造技术与光储能源技术深度融合应用,推进和实施淮北源网荷储示范工程开工建设,助力能源供给清洁低碳、安全可靠、智能高效。

谭家变电站由国网淮北供电公司和安徽送变电工程有限公司承建,建设规模主要包括“三站一网”,即一个10+20MVA变电站、一个10MW/10MWh磷酸铁锂储能电站、一套一体式全预制集装箱数据中心站,以及一套含光伏发电、能量控制的微网系统。建设期间,承建方将秉承绿色建造理念,全站设备实现零建筑标准化设计、设备预制化、建设装配式。该站还将实现省内首创网侧储能技术,依托储能电站保障消纳,助推“双碳”;利用5G配网差动保护的先进技术,保护升级,赋能农网,助力乡村振兴。由于该站融合变电站、储能电站、数据中心等多个运维对象,通过全息感知、智能研判,将实现一体化运维。

淮北源网荷储一体化示范工程将在2022年上半年建成投运,届时将从仅具备配电功能的变电站,转变成集“源—网—荷—储”多种要素的能源枢纽站。据国网淮北供电公司总经理郝韩兵介绍,该工程投运后,通过源网荷储系统联合发挥作用,将极大提升电网智慧化水平,同时也对服务新能源发展、助力“双碳”目标实现具有里程碑式意义。后续将通过实施精益化管理,在建设管理上向沪苏浙等高看齐,在科技创新上力争形成一批可推广科技创新成果,探索集策划、设计、新技术攻关、建设、运营五位一体的“谭家经验”,为构建新型电力系统贡献安徽智慧、打造安徽样板。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:安徽淮北:全省首个“5G+源网荷储”示范工程开建

热点新闻