您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省十三届人大三次会议隆重开幕
淮北代表团热议省政府工作报告

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 黄顺信息来源:淮北新闻网发布时间:2020-01-12 22:14

1月12日,省十三届人大三次会议隆重开幕,与会代表听取了省长李国英所作的《政府工作报告》。当天下午,淮北代表团在驻地召开会议,围绕报告展开热烈讨论。

省人大代表邓向阳、宋卫平、黄晓武、方宗泽、卢新江、张飞飞、杨正、宰学明等参加会议;省政府副秘书长李必方,市委副书记、市长戴启远,市“两院”主要负责人,部分省直相关部门负责同志等列席会议。

省委常委、常务副省长邓向阳在发言中谈到,省《政府工作报告》是一份好报告。“好”有两个体现:一是过去一年面对风险挑战明显上升的复杂局面,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,省委、省政府带领全省人民干得好。全省经济总量块头更大了、质量效益更好了、群众获得感更强了;二是今年的工作部署站位高远、精准施策,做到了突出全面建成小康社会圆满收官的目标任务、突出稳增长的政策导向、突出体现人民群众对美好生活的向往、突出落实中央对构建政府治理体系等方面的要求,有助于更好地引导预期、提振信心。

结合淮北的经济社会发展,邓向阳说,过去的一年里,淮北与全省一样,经济平稳健康发展,社会大局和谐稳定,各项工作取得新的成绩。全市生产总值突破1000亿元,财政收入连跨两个10亿元关口,获得中华环境优秀奖、国家森林城市两个国字号荣誉,转型发展成效登上《人民日报》头版头条。省委、省政府对淮北近年来的巨大变化给予充分肯定。刚刚结束的淮北“两会”对今年工作谋篇布局,目标明确、思路清晰、举措扎实,让我们对淮北的发展前景充满信心。

邓向阳强调,2020年是具有里程碑意义的一年,也是淮北建市60周年。要结合省《政府工作报告》的部署,找准与淮北实际的结合点,抓好工作落实、政策落地,争取年底交上一份令人更加满意的答卷。一要坚定不移贯彻新发展理念。一方面决不能回到以破坏环境为代价高速发展的做法上去,更不能再回到粗放式发展的模式上去。另一方面,也要充分考虑发展阶段和发展实际,努力保持经济稳中向好、长期向好的基本趋势。二要坚定不移促进转型升级。一方面持续“改旧”,做大做强食品加工等特色产业,为传统产业赋能增效;另一方面,聚焦“立新”,抢抓政策机遇,切实加快新型煤化工等优势产业发展,推动陶铝产业加快向市场化规模应用迈进,培育先进制造业集群。三要坚定不移壮大实体经济。加大退规、停产企业帮扶力度,优化信贷结构,推进优化营商环境再升级,做好强实体、稳增长工作。四要坚定不移扩大有效投入。认真贯彻落实“稳投资”决策部署,加快已开工重点项目建设,同时抓好今年集中开工项目的谋划和推进,确保项目建设有效接续。五要坚定不移增强担当作为。勇于跳出条条框框限制,勇于克服传统思维、传统路径,以发达地区为参照系,等高甚至超高对接,努力以思想观念的创新引领发展实践的突破。

淮北代表团团长、市委书记黄晓武主持会议并发言。他说,报告鼓舞人心、催人奋进。特别是大篇幅谈到科技创新和高质量发展,展示了安徽创新型省份和创新型政府的新形象。感到暖心的是,报告还专门用一段文字写“加快资源型城市转型发展”,强调“要支持发展高端装备制造、新型煤化工、陶铝新材料等产业”“支持采煤沉陷区综合治理”等,体现省委、省政府对淮北的关心支持,坚定了我们加快转型崛起的信心决心。下一步,我们要进一步贯彻落实新发展理念,抓住政策机遇,创新驱动、招商带动,扎实推进“四转一享”,特别要加快“四基一高一大”战略性新兴产业高质量发展,为建设现代化五大发展美好安徽奉献更多的淮北力量。

市委副书记、市长戴启远在发言中说,报告体现了政治高度、创新力度、改革深度和发展温度,是引领安徽高质量发展的“施工图”“任务书”。淮北将全力抓工业、强实体,促企稳回升,全力抓投资、强投入,促平稳运行,全力抓项目、强基础,促动能转换,全力抓落地、强保障,促提质增效,全力抓首季、强攻坚,促良好开局,以担当找准在大局中的定位、以贡献提升在全省的地位。

淮北代表团副团长、市人大常委会主任方宗泽发言时表示,报告2020年总体思路和目标任务体现了中央精神和省委部署要求,切合安徽发展实际。对淮北而言,落实好报告,就是要坚持新发展理念,坚定不移实施中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,加快推进高质量转型发展。

讨论中,方良才、袁兆杰、郑玉建、汤忠喜等代表从支持新型煤化工合成材料基地发展、推动皖北地区城市在促进长三角一体化与淮海经济区高质量发展中大有作为等方面作了发言,并提出具体意见和建议。

会议还审议了选举办法草案,推荐了监票人。

热点新闻