烈山窑址

浏览次数:作者:市文化旅游体育局信息来源:淮北市文化旅游体育局发布时间:2020-12-16 16:40

烈山窑址处于淮北地区与大运河通济渠相连接的濉河支流雷河岸边,位于安徽省淮北市烈山区烈山镇烈山村的烈山西麓。时代处于宋元时期,位于白瓷南传的线路上,总面积2万余平方米。

窑址于2017年发现,经过2017年试掘和2018年考古发掘,发掘面积约1000平方米。共发现了4处窑炉、南北两处生产作坊区、1条道路、3条灰沟、41个灰坑等,出土了数以吨记的宋元时期陶瓷器和窑具。窑炉形态主要是馒头窑,但又可以细化为两种形态:位于北部生产作坊区的Y1和Y4均是典型的马蹄形馒头窑,时代为宋代,由操作间、窑门、火膛、窑室、烟囱等部分组成,操作间是开放式的,窑炉体量比较大,窑室最大者长6米,宽5.25米,这在北方地区属于同时期体量较大者。出土产品主要是白瓷、绿釉瓷、黄釉瓷、琉璃器、三彩瓷等。产品主要有碗、盘、盏、罐、建筑构件、枕、俑等。窑具有窑棒、垫板、垫饼、三叉支托、垫圈等。位于南部生产作坊区的Y2和Y3属于一类窑,时代为金代,由操作间、窑门、火膛、窑室、

烟囱等部分组成。操作间较长,窑炉总长约12米(描述清楚),宽4-5.2米。Y2和Y3在位置上基本重合,Y3是在Y2的使用基础上重新修葺再利用,主要变化就是操作间变窄,火塘缩小,这在中国窑炉烧造史上比较少见。几座窑炉的周边都发掘出大量的灰坑,应属于大型手工作坊区范围。南部金元时期作坊区出土瓷器种类更丰富,包括白釉、白釉黑褐花、酱釉、青黄釉、茶叶沫釉、绿釉、青釉、黑釉、琉璃器等。产品主要有碗、盘、盏、罐、建筑构件、枕、棋子、俑等。窑具有窑棒、垫板、垫饼、三叉支托、垫圈等。

烈山窑址是大运河沿线发现的一处重要瓷窑址,窑炉形体较大,保存较好,其高超的烧造技艺,值得载入中国陶瓷技术史,考古发掘为“北瓷南传”传播路线找到了重要证据,其生产宋三彩器和琉璃器,为国内罕见,有助于宋金对峙时期地方经济构成的研究,在构建安徽大运河文化带的过程中起到重要的桥梁纽带作用。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:烈山窑址

热点新闻