花轿

浏览次数:作者:市文化旅游体育局信息来源:淮北市文化旅游体育局发布时间:2020-12-18 17:11

花轿为我国最为古老的代步工具之一,据有五千多年的历史。最早只为皇家内阁大臣所使用,而后发展到州府和七品县令(称官轿)所用。到了明清时期随着社会文明程度的提高及婚礼文化的需求,在官轿的基础上逐步演变到今天我们常见的花轿。

轿子分官轿和花轿两种。前一种为官宦使用,后一种为百姓使用。其款式分为二人抬,四人抬和八人抬三种。二人抬多适用于南方丘陵地带,山区及水田和道路狭窄的羊肠小道。用竹子扎成一把椅子,上面罩上一顶布凉棚,两边各绑一根竹竿,二人前后直接用肩抬起,抬起来较为方便。四人抬多为用竹子扎成四方形,八角形,由轿地盘`轿身,和轿顶三部分组成。两根杉木长轿杠(约7尺长),从轿身两侧中间穿过,两端各一个木撑板卡住,再用绳子做成双孔襟绳套在轿杠上横卡板的连接处,再把小杠子穿过襟绳中间,前后两组共四人用肩抬起,故取名为四人轿。官轿均为蓝色和藏青色,象征清正廉洁。八人轿,多为朝中重臣出访巡查,仪仗开道,前簇后拥以显威严。其色调和组装构件除多加木杠外跟四人抬基本一样,无任何花哨的饰品。花轿的档次又分为布围轿和花斑轿两种。花斑轿等档次高,价格贵,多为富豪人家的女儿婚事才能用的起。一般百姓只能用布围花轿。

随着社会的进步发展,花轿已从过去的交通工具功用上退出历史的舞台,现被多用于中式婚礼。浓浓的传统婚礼文化氛围给文明社会带来一条亮丽的风景线。


扫描二维码随身看资讯

正在阅读:花轿

热点新闻