文明菜市行动方案

浏览次数: 信息来源:市商务局 发布时间:2022-06-24 19:18

一、目标任务

(一)总体目标按照文明菜市行动工作指引,对全市范围内存量不达标菜市包括镇菜市进行集中整治和改造提升,重点解决菜市中不同程度存在的臭烘烘、湿漉漉、黑乎乎、乱糟糟等突出问题。到2025年,全市所有菜市达到干净卫生、清洁明亮、管理有序的文明菜市要求。

(二)阶段目标各县区按照2022年完成存量不达标菜市50%2023年完成余下50%的目标任务进行改造升级。新建菜市按照文明菜市要求建设。2024—2025年,进行巩固整治和改造提升,形成文明菜市建设管理长效机制。

二、工作措施

(一)改造硬件设施

1. 完善通风设施。对通风条件不良的菜市,要指导其按要求设置与建筑面积相匹配的排风设施,保持设备正常运行和通风量,实现经营场所空气流通顺畅。需要实施温控的食品专间须配置相应的通风及温控设施。宰杀间、现场食品加工间内应配备独立的通风换气装置。

2. 健全排水系统。指导改造完善菜市排水排污设施,合理布局沉井式暗渠(安管)排水系统,排水改造按照雨污分流原则进行设计、改造,做到渠道通畅。

3. 完善服务设施。督促合理设置城区菜市服务台、广播系统、顾客休息区,配套公示宣传栏、导购栏等服务设施。设置相关检测室,配备相应设备。设置管理人员办公室、监控室、24小时电子监控设施。完善无障碍设施设备和特殊功能区设置,加强对老年人、儿童、孕妇、伤残人士等特殊人群的关爱。镇菜市参照执行。

(二)加强卫生保洁

1. 规范垃圾处理。指导菜市落实垃圾分类要求,配置垃圾储运设施,建立定时收集、集中存放、及时转运制度。根据菜市运营时段特点,督促对菜市运营高峰时段加密垃圾转运频次,防止垃圾堆存时间过长造成外溢和散发异味。

2. 加强清洗消杀。督促菜市建立定时清扫保洁制度,配置清洗设备,定期进行环境消杀、疏通下水道系统,并严格落实雨污分流要求,保持地面干净、市场外立面和内墙整洁,防止污水外溢,常态化处理地面积水,合理配备吹干机等设备,保持地面干燥,特别是水产区内部环境整洁,外部无明显积水。

3. 加强厕所保洁。督促菜市加大菜市内公共厕所保洁力度,高峰时段加密保洁频次,勤刷、勤冲、勤洗,消除异味。

(三)规范秩序管理

1. 推行划行归市。规范菜市交易区和功能区科学布局,合理设置蔬果、肉类、水产品、干货等交易区,面食和净菜等加工区,农户自产自销区,辅助生产区,公共服务区等。实行生熟分开、干湿分离、无活禽宰杀。

2. 规范停车管理。加强规范菜市车辆停放,合理设置机动车和非机动车停放区域和泊位,完善菜市周边交通标识、标线。督促指导市场开办者在菜市内合理设置非机动车停放区域,设置标识标线,加强巡查管理。加强菜市周边机动车停车泊位建设管理,合理利用周边公共空间和路边资源,布设路内公共停车泊位,实行分时段管理、差别化停车收费,尽力满足群众停车需要。加强巡逻管控,禁止各类车辆乱停乱放,维护菜市周边交通秩序,符合消防安全要求。

3. 引导文明经营。督促经营户遵循自愿、公平、诚实、信用原则,文明用语,礼貌待人,规范服务,严格落实经营户门前三包责任制,督促经营户主动将摊前、摊下、摊后卫生包起来,推动垃圾袋装化,保持摊位(店面)干净、整齐。

4. 加强市场监管。督促经营户悬照亮证经营。加强日常监管执法,压实市场开办者主体责任,市场显著位置要设有公平交易秤,公布举报电话,严禁在市场内占道出台经营、乱摆乱卖、乱贴小广告。落实熟食经营户三防措施。强化食品安全、价格计量、消费维权等日常管理,严厉查处违法经营行为,构建公平竞争的市场环境。

5. 提升购物环境。从业人员文明经营、礼貌待人、规范服务,市场内无争吵谩骂、使用低俗语言、乱扔杂物、随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻、躺卧公共座椅、不规范养宠现象(遛狗不牵绳,地面有动物粪便)

6. 营造良好氛围。发挥专业机构、新闻媒体、消费者等作用,运用群众满意度测评、第三方监督等手段,完善管理评价体系。通过公示宣传栏等宣传守法诚信经营典型,让违法失信者受惩戒,促进经营户提高自律意识,营造菜市诚信文明经营良好环境。

三、改造提升方案

按照菜市现行隶属关系、管理模式、区域等不同,坚持分类改造提升。

(一)市商务局直管菜市。一是由市财政拨付专款进行达标改造,重点是改造明渠排水系统、完善通风设施、食品间配置通风及温控设施等。二是对洪山路菜市的批发功能进行搬迁,改造成零售菜市。三是在完成菜市达标的基础上,进一步提高软硬件标准,探索管理体制改革,理顺管理体质,优化管理模式,促进菜市管理标准化、规模化、品牌化,打造标杆和典范。

(二)城区其菜市。国有租赁经营的菜市由所属国企或租赁方出资改造,民营菜市由民营企业出资改造。重点是改造明渠排水系统、完善通风设施、建设检测室和上下水设施及柜台外地面排水槽等。鼓励引进品牌化、集团化、规模化的专业菜市管理公司进行管理和运营。通过整治和改造提升打造12家市级标杆示范菜市。

(三)骑路菜市。充分发挥现有合法市场的优势,积极引导骑路菜市商户进入合法市场经营,同时对全市骑路菜市进行综合治理。严重影响交通和城市环境、存在安全隐患、违法建设、不符合市场规划布局要求且无法通过改造升级达到要求的骑路菜市,由属地政府通过拆除重建或异地搬迁等方式处置;对确需暂时保留的骑路菜市(如早市),有关部门按有关规定加以规范,引导市场经营主体加强管理。

(四)乡镇菜市。镇菜市一般是镇政府所有并经营管理,由镇政府筹措资金进行改造提升。个别民营菜市由民营企业出资改造。重点是改造基础设施,如地面、大棚、档口、菜台、垃圾池以及熟食的三防设施等。

(五)新建菜市。按照菜市布局规划,结合实际,规划新建示范性菜市。原则上以国有产权为主导,鼓励引进品牌化、集团化、规模化的专业菜市管理公司进行管理和运营,实行国有民营。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立文明菜市行动工作专班,办公室设在市商务局,市直有关单位参加,负责统筹协调全市文明菜市建设管理有关工作。各县区政府组建相应专班负责。鼓励和引导菜市开办方积极行动。

(二)加大政策支持。全市共有菜市40家,不达标39家,在建1家。其中城区菜市27家,不达标26家,在建1家;镇菜市13家,不达标13家。据测算,全市完成达标改造所需资金总额约2700万元。在积极申报省级扶持资金(达到标准的城区菜市按照改造投资额的30%标准给予奖补,改造最高30万元、新建最高50万元)基础上,分别制定出台市、县级配套奖补扶持政策,奖补改造实施主体。将菜市整治和改造提升与城市更新、老旧小区改造、城市一刻钟便民生活服务圈、县域商业体系建设有机结合,在用地、用水、用电、用气、租金等方面给予政策倾斜。

(三)强化属地责任。各县区作为责任主体,负责推动本区域内的文明菜市提升工作。制定整治改造整体计划及具体实施方案,明确需整改的菜市数量和内容,一菜市一方案逐一明确改造提升内容,制定时间表、路线图。

(四)加强管理考核。强化日常监督考核,制定出台《淮北市标准化示范菜市考评办法》,在2022—2025年,每年认35个市级示范菜市,对示范菜市予以授牌,实行动态管理,市级财政统筹资金予以适当奖励。到2025年,争取树立12个省级标杆示范菜市。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:文明菜市行动方案