相山区召开夏季抗旱抢种工作调度会

浏览次数: 信息来源:相山区人民政府办公室 发布时间:2022-06-21 10:39

6月19日晚,相山区召开夏季抗旱抢种工作调度会,区委书记朱龙参加会议并讲话,区委副书记、区长张利主持会议。

    朱龙在讲话中指出,5月以来,黄淮海地区降雨偏少、气温偏高,土壤失墒较快,局地出现旱情,其中淮北地区降雨偏少八成左右。特别是6月15日以来,黄淮海大部出现今年以来最大范围的持续高温天气,给当前的夏种带来不利影响,形势十分严峻。

朱龙强调,要高度重视抗旱抢种工作。把抗旱抢种工作作为确保粮食安全的重大政治任务,切实抓紧抓实抓好,杜绝观望心理、轻视思想,确保粮食播种面积、产量、品种、质量和市场价格的稳定。要落实精细化抗旱抢种措施。摸清玉米、大豆等粮食作物播种底数,精确到村、精准到组、精确到地块。做好抗旱水源、抗旱机械、播种机械、优质种子等农业生产资料供应调配,切实满足群众夏种生产需求。抢抓播种进度,落实播种进度日报告制度,确保玉米在6月23日前全部播种到位。要充分发挥战斗堡垒作用。村党支部和村干部要在抗旱抢种工作中发挥战斗堡垒、骨干带头和先锋模范作用,动员和带领广大农民积极投身抗早救灾,以抗旱保收的实际行动践行党的群众路线。

朱龙要求,要做好资金保障。财政部门要落实抗旱抢种资金,支持农民开展抗旱抢种工作,充分调动农民抗旱积极性。要落实领导包保。实行区级领导和区直部门包村制度,统筹、协调和督促指导各村开展抗旱抢种工作。要加强工作调度。落实半天会商和每天报告制度,及时推进解决抗旱抢种工作中的困难和问题。各村要立即召开两委会议,及时落实抗旱抢种措施。

会后,朱龙到鲁楼村现场督导抗旱抢种工作。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:相山区召开夏季抗旱抢种工作调度会

热点新闻