烈山区召开全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会暨粮食安全工作会议

浏览次数: 信息来源:区委宣传部 发布时间:2022-06-18 19:08

6月18日上午,烈山区召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会暨粮食安全工作会议。学习习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神和省、市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接会议精神;全省粮食安全工作及市分会场会议精神;通报2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估情况及存在问题,部署下一步重点工作。区委书记李明出席会议并讲话。区委副书记、区长刘明主持会议,区领导曹梅、蒋祥力、张永恒、吴长伟出席会议。

会议指出,今年的中央一号文件继续聚焦“三农”,部署全面推进乡村振兴的重点工作。要提高政治站位,切实扛起乡村振兴工作历史使命,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要紧盯关键环节,推深做实乡村振兴工作重点任务,全区上下要以“时时放心不下”的责任感,把各项重点任务做细做实;要强化组织领导,凝聚乡村振兴工作强大合力,强化系统观念,注重整体设计,以更加坚定的担当精神,更加严实的工作作风,高质量推进乡村振兴工作。

会议强调,要在巩固拓展脱贫攻坚成果上下功夫,筑牢防止返贫底线,完善动态监测帮扶机制,落实帮扶措施,推广以工代赊拓展就业,多措并举增加低收入群体收入;要在推动乡村产业发展上下功夫,夯实增收富民基础,推广农村三产融合发展,完善联农带农机制;要在推进粮食稳产增效上下功夫,守牢保障粮食安全底线,落实各项惠农政策,加强耕地保护,提升耕地质量;要推进乡村建设上下功夫,着力打造宜居宜业乡村,完善农村基础设施建设,改善人居环境,优化公共服务;要在完善乡村治理上下功夫,提高乡村善治水平,健全乡村治理机制,培育文明新风、良好家风、淳朴民风。

会议强调,各级各部门要自觉站在“两个维护”的高度,坚决扛起重大政治责任,切实把思想统一到中央和省、市、区决策部署上来,把行动落实到具体工作中去,以尽职尽责的实际行动和奋勇争先的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

区直相关单位主要负责同志;三镇党政主要负责同志、分管负责同志,乡村振兴站主要负责同志;杨庄办党政主要负责同志;39个涉农村(居)主要负责同志;榴园社区、化家湖社区驻村工作队队长参加会议。

热点新闻