请问在新冠肺炎疫情防控期间我市有哪些保证农产品质量安全的措施?

浏览次数: 信息来源:市长信箱发布时间:2022-04-25 17:41
内 容:
请问在新冠肺炎疫情防控期间我市有哪些保证农产品质量安全的措施?
答 复:

尊敬的来信人:您好!

     新冠肺炎疫情防控期间,淮北市以“六个强化”,切实做好农产品质量安全保障,坚决守住疫情期间农产品质量安全底线,让老百姓的“菜篮子”拎得更放心。

一是强化组织领导。市、县(区)农业农村部门都成立了以分管领导为组长,相关科室(股)负责人为成员的新冠肺炎期间农产品质量安全监管工作领导小组,统筹负责辖区内农产品质量安全监管工作,严格落实属地管理责任。

二是强化宣传指导。通过出台文件、下发通知、印发传单、电话、微信等方式,开展农产品安全知识宣传,推动农产品质量安全知识进村入户到田头,指导农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户的等生产经营主体强化农产品质量安全意识。疫情防控期间,印制《新冠肺炎疫情期间农产品生产经营者质量安全操作指南》宣传手册1500册,发放各类宣传材料500余份。

三是强化主体责任。强化过程监管,扎实开展巡查,督促和指导生产经营主体认真实施生产投入品登记制度、规范建立健全生产记录档案、严格执行安全间隔期(休药期)规定,切实落实主体责任,并率先在90家“淮优“农产品中实行食用农产品合格证制度。

四是强化质量监测。实行三级联动,全面加强农产品质量安全监测工作。农产品生产主体实行质量承诺制,进行农产品自检,不具备检测条件的送交镇快检室检测;乡镇快检室对辖区内所有规模以上“菜篮子”产品生产基地开展全面检测;市农产品质量安全检测中心加大抽检和飞检频次,对当前上市的蔬菜、畜禽、水产等主要“菜篮子”产品实现检测全覆盖。今年以来,例行监测农产品样品123个,快速检测样品2674个,合格率100%。

五是强化产销对接。针对“菜篮子”产品销售难、社区居民购买难等问题,2月15日,我市推出“淮优农品”配送平台APP,开展“淮优”农产品进社区保供应抗疫情活动,实现基地到社区的直供直销、“零接触”送菜上门、线上线下融合。目前平均日下单700—800单,日销售额5—6万元。市农业农村局派驻业务骨干驻点“淮优农品”等销售平台,加大对农产品质量安全工作的监督和指导,确保每一批次农产品的质量安全。

六是强化监督检查。加强源头监管,对重点区域、重点品种、重点单位和种养基地,加大巡查检查频率,全面排查风险隐患,防患于未然。坚持日常监管与专项整治相结合,严厉打击非法添加、使用禁限用农兽药和私屠滥宰等违法违规行为。疫情防控期间,出动执法监管人员60余人次,切实从源头上保障了农产品质量安全。 

感谢您对我们工作的理解和支持。