关于在全市范围内开展区域全员核酸检测的通告

发布日期:2022-10-08 18:39 来源:淮北市人民政府办公室(淮北市人民政府外事办公室) 阅读: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为有效排查国庆节后疫情输入风险,全力保障人民群众健康安全,市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部决定,在全市范围内开展一轮区域全员核酸检测。现通告如下:

一、检测对象

淮北市市域内所有人员,包括在淮出差、旅游和开展商务、公务等人员。此前在交通道口(火车站、高速出口等)采样和之前已参加核酸采样的人员仍需参加本轮区域全员核酸检测。各级各类在校学生及教职员工参加学校日常核酸检测,不参加此次全员检测。

二、核酸检测采样时间和地点安排

时间:2022年10月9日(星期日)8:00-20:00开展采样。

地点:由所在县区统一安排,就近在指定地点开展采样。核酸检测采样具体工作安排由各县区另行公布。

三、注意事项

1、各县区、各单位要加大宣传动员力度,有序组织广大市民和来淮人员采样。对正在居家隔离医学观察和居家健康监测人员,行动不便的独居老人、残疾人、卧病在床等人员,工作人员做到上门采样,请及时与村居(社区)工作人员联系。建议参加核酸采样的单位人员可以“迟到、早退”或请假半天,确保不漏一户、不落一人。

2、核酸检测采样期间,请广大市民朋友出示安康码、身份证、户口本等,主动配合采样点工作人员做好测温、验码等工作。全程做好个人防护,佩戴口罩,有序排队,不交谈、不聚集,与他人保持1米以上间隔。完成采样后,尽快离开采样点。

3、48小时内接种新冠病毒疫苗市民朋友不参加此次检测。

4、广大市民要履行法定义务,主动参加核酸检测。无故不按规定参加此轮核酸检测的,将通过安康码弹窗提醒。造成疫情扩散、蔓延的将严肃追究法律责任。

当前疫情防控形势依然复杂,外防输入压力依然较大。请广大市民朋友自觉落实常态化疫情防控要求,当好自身健康“第一责任人”,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持社交距离等良好习惯,齐心协力筑牢疫情防控防线。

感谢广大市民朋友的支持理解配合!

淮北市新冠肺炎疫情防控

应急综合指挥部

2022年10月8日