关于开展中秋节后区域全员核酸检测的通告

发布日期:2022-09-13 15:01 来源:淮北市人民政府办公室(淮北市人民政府外事办公室) 阅读: 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为全面筛查因节假日人员流动大而带来的新冠肺炎疫情传播风险,进一步强化疫情“早发现”机制,更好保障全市居民健康安全,按照市疫情防控应急综合指挥部统一部署,决定在全市范围内开展一轮中秋节后区域全员核酸检测,现将有关事项通告如下:

一、检测对象:全市范围内所有居民,含外地市在淮人员。  

    二、核酸检测采样时间和地点安排时间:2022年9月14日至15日(星期三、星期四)8:00-20:00开展采样,两天内采样一次即可。 地点:由所在县区统一安排,就近在指定地点开展采样。核酸检测采样具体工作安排由各县区另行公布。

    三、注意事项:1、各县区要加大宣传动员力度,采取多种方式提高群众知晓率,有序组织广大市民按照村居(社区)统一安排,在规定时间内有序前往指定地点进行核酸采样,做到应检尽检;对正在居家隔离医学观察和居家健康监测人员,行动不便的独居老人、残疾人、卧病在床等人员,工作人员做到上门采样,请及时与村居(社区)工作人员联系,确保不漏一户、不落一人。 2、核酸检测采样期间,请广大市民朋友出示安康码、身份证、户口本等,根据社区(村)的组织安排,分时段有序前往指定采样点进行采样,主动配合采样点工作人员做好测温、验码等工作。参加核酸采样人员可以“迟到、早退”或请假半天,市属和各县区、开发区所有单位照此执行。建议驻淮所有单位可参照执行。 3、48小时内接种新冠病毒疫苗市民朋友不参加此次检测。4、本次区域核酸检测请各位市民朋友务必全程做好个人防护,佩戴口罩,有序排队,不交谈、不聚集,与他人保持1米以上间隔,完成采样后,听从现场工作人员统一指挥,尽快离开采样点。 5、本次核酸检测免费,凡采样后24小时内未接到电话通知的,检测结果即为阴性,不再出具书面报告。 6、广大市民要履行法定义务,主动参加核酸检测,积极配合落实防疫措施。无故不按规定参加此轮核酸检测的,将通过安康码弹窗提醒,如仍不及时检测、申诉,安康码使用将受限。造成疫情扩散、蔓延的将严肃追究法律责任。7、请广大市民朋友自觉服从统一调度和安排。对干扰、阻碍区域核酸检测工作,恶意造谣、传播不实图片视频和言论,造成严重社会影响的,公安机关将依法追究其法律责任。  

    当前疫情防控形势依然严峻复杂,请广大市民朋友自觉落实常态化疫情防控要求,出门戴口罩,不聚集不聚餐,非必要不去有疫情发生的地市州(直辖市为区),共同守护来之不易的疫情防控成果。 

 感谢广大市民朋友的支持理解配合!

 淮北市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部

2022年9月13日