启用电子社保同步申领公告

发布日期:2021-11-03 08:29  来源:淮北市人民政府办公室(淮北市人民政府外事办公室)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

              

 

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

为让持卡人更便捷的享受电子社会保障卡(简称:电子社保卡)服务,根据人社部《关于开展电子社会保障卡同步申领工作的通知》(人社网信函〔2021〕20号)要求和省人社厅统一部署,我市于10月28日起正式实施第三代社会保障卡与电子社保卡同步申领工作。2021年1月1日后,已经成功申领第三代社会保障卡的人员,也将同步生成电子社保卡并发放至持卡人的社保卡服务银行手机银行APP、电子社保卡支付宝小程序等渠道,持卡人在上述渠道无需签发可直接领取并使用电子社保卡。您也可以在其他电子社保卡服务渠道自主申领电子社保卡,按照实名、实卡、实人等认证要求,完成签发流程并领取使用电子社保卡。

电子社保卡同步申领工作是服务创新的积极探索,原服务渠道签发使用电子社保卡不受影响,如有疑问,可电话咨询0561-12333。

温馨提示:目前,已支持电子社保卡同步发放至社会保障卡服务银行手机银行APP有:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,其他服务银行APP及申领渠道根据与国家电子社保卡平台对接情况,逐步开通对应功能。