您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

黄晓武戴启远率我市党政代表团赴徐州考察
聚焦转型发展交流经验 抓住政策机遇协同发展

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 黄顺信息来源:淮北新闻网发布时间:2018-12-04 23:13

12月4日,市委书记、市人大常委会主任黄晓武,市委副书记、市长戴启远率我市党政代表团赴江苏省徐州市考察。徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根陪同考察。

市领导谌伟、方宗泽、李加玉、张力、胡亮,市政府秘书长梁龙义等参加考察。徐州市领导王安顺、王剑锋、吴新福、张赴宁参加座谈交流或陪同考察。

徐州地处江苏“北大门”,与我市相邻,是汉文化的发祥地、全国重要的综合性交通枢纽和淮海经济区中心城市。

在徐期间,我市党政代表团先后实地考察了徐工重卡、云意电气、科技创新谷、淮海科技城、淮海金融服务中心、市政务服务中心、金龙湖创新谷、协鑫硅材料、潘安湖采煤沉陷区整治工程和全国文明村贾汪区马庄村,学习徐州经济社会发展中尤其是资源枯竭型城市转型、采煤塌陷区整治等方面的好经验好做法。

周铁根对我市党政代表团来访表示欢迎,介绍了徐州近年来振兴转型之路。他说,徐州市代表团前不久考察了淮北,淮北的产业转型和生态转型都取得了很好的成绩,经济社会呈现出良好发展势头,有许多经验和做法值得我们学习。

周铁根表示,当前,徐州市正以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,加快构建现代产业体系,全面提升城市功能品质和首位度,加快补齐脱贫攻坚、污染防治等发展短板,对标国际标准打造全国一流营商环境,全力以赴推动经济社会高质量发展。多年来,徐州和淮北深入推进交流交往,区域合作发展取得重大成果。希望双方进一步健全协作机制、整合优势资源、强化对接合作,携手推动区域协同发展取得新突破。

黄晓武考察时说,徐州经济社会发展呈现出的强劲态势、巨大活力和无限潜力,令我们深感震撼、深受启发,特别是徐州通过打造创新平台载体、推进功能性项目建设,提升城市品质形象、增强城市要素集聚能力的经验和做法,值得我们学习借鉴。我市相关单位要认真学习、仔细研究并结合淮北实际落实在行动中。

黄晓武还表示,党的十八大以来,淮北市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划确立了中国碳谷·绿金淮北战略,努力探索淮北特色的转型发展新路,碳基、硅基、铝基、生物科技和大数据等战略性新兴产业发展势头良好,产业结构加快优化升级,城市框架逐步拉开,生态文明建设成效明显。淮北和徐州都是资源枯竭型城市,地缘相近、人文相亲、经济相融。站在新的历史起点上,徐州把建设淮海经济区中心城市作为总的发展定位。淮北将把握国家淮河生态经济带发展规划政策机遇,积极参与淮海经济区建设。希望徐州发挥龙头带动作用,淮北将全力支持,加快协同发展。

热点新闻