您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

淮北市优化营商环境厚植高质量发展沃土

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 陈洪信息来源:淮北新闻网发布时间:2019-05-15 09:31

高质量发展必须有高质量的营商环境做保障。近年来,我市积极打造高质量园区招商亲商平台,不断优化营商环境,降低企业运营成本,激发市场主体活力,呈现出产业转型升级、后劲持续增强、面貌日新月异的发展态势,为全市经济社会实现高质量发展注入了强劲动力。

位于濉溪经济开发区的安徽金鸿盛电气有限公司成立于2013年,是一家以研发、生产、销售、服务为一体的室内家用空调、移动式空调和除湿机专业制造商,当年投产便实现了4万台的销售量,取得了开门红。近年来,依托自身坚持“自主创新”的发展理念和濉溪经济开发区的帮助,该公司每年的销售都翻倍提升。

在公司组装车间,记者看到工人们正在对流水线上的空调外机加装零部件,车间里一片繁忙的景象。公司副总经理阳芳告诉记者,该企业生产的产品淡旺季销售特点十分明显,旺季主要集中在3到7月份。今年旺季来临时,客户的订单大幅度增加,导致企业出现流动资金严重短缺的问题。正当企业负责人在为有市场却没有资金生产而发愁的时候,濉溪开发区工作人员恰巧在走访企业得知这一问题,便积极帮助企业协调银行和企业商定解决方案,及时帮助企业解决了燃眉之急。

与此同时,园区加快“腾笼换鸟”,建立清退预警机制,鼓励和支持企业利用现有土地和厂房开展“二次招商”,并给予相应政策支持,确保闲置资源进一步盘活释放,推动可持续发展。淮北菲恩制造有限公司去年成立,其总公司在广东江门市,主要生产汽摩配产品,多年来与濉溪经济开发区的部门企业都有密切的合作往来,曾经也想过来淮发展,但是由于建设厂房需要大量资金,一直没有实际行动。去年园区清理了一批老旧淘汰企业,便利用现有厂房远赴江门市向该公司宣传推介开发园区,最终促成了该公司来淮发展的计划。

开发园区是招商引资主阵地,其承载力的强弱直接决定着招商引资成败。我市还多措并举深化改革,不断完善开发园区体制机制,力争把开发区打造成为高质量招商平台。增强园区承载能力,完善园区基础设施和生活性配套设施,健全产业配套体系,提升综合服务能力,促进各类生产要素优先向各级开发区集聚。同时,建立清退预警机制,对未能达到约定条件的企业及时采取相应举措,倒逼企业通过重组并购等方式嫁接改造、做大做强。出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》》、《关于促进民营经济加快发展的实施意见》等政策措施,累计培训企业经管人员130人次,一批企业家荣获省级荣誉,为我市高质量发展积蓄人才力量。


扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市优化营商环境厚植高质量发展沃土

热点新闻