您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

杜集区高岳街道“四个坚持”推进村居“两委”换届工作稳中求好

浏览次数:信息来源:杜集区人民政府办公室发布时间:2021-11-18 17:25

为认真做好村居“两委”换届工作,选出忠诚过硬领头雁、换出团结协作好班子、营造干事创业好氛围,杜集区高岳街道精心部署、周密安排,围绕“四个坚持”扎实稳步推进村居“两委”换届工作。

坚持抓细抓早,下好换届“先手棋”。杜集区高岳街道第一时间制定换届工作方案,成立换届领导小组,召开换届工作部署会议,要求各村居高度重视,细化目标任务、明确时间节点,严格程序流程。同步建立换届工作联系点、成立督导组,常态化深入一线严督实导,对换届准备情况、人选结构总体情况、存在问题和风险隐患进行提早分析研判、逐一把关,确保换届工作有条不紊。此外,高岳街道制定村居“两委”换届流程图,挂图作战,进一步明确换届流程,各村居严格按照换届流程做好发动宣传、候选人推荐考察、资格联审、换届纪律告知、初步人选审查等工作,每一环节由街道督导组严格把关,确保换届工作万无一失。

坚持依法依规,做好换届“规范化”。召开村居“两委”换届业务工作培训会,围绕《村(社区)“两委”换届工作指导手册》,针对政策依据、时间节点、主要任务、流程细节等内容,并对有关问题进行详细解释说明,指导所有工作人员要在此基础上落实责任,严格程序步骤,依法依规开展选举,提高领导干部科学指导换届工作的能力和工作人员有序开展换届工作的水平。促使参与两委换届的相关工作人员吃透政策要求,调整状态、振奋精神,以高度的自觉、优良的作风、务实的举措,全力做好此次换届选举工作,确保村居“两委”换届工作取得圆满成功。

坚持从严从实,念好换届“紧箍咒”。杜集区高岳街道通过开展相关两委换届警示教育会议,观看换届纪律警示教育片等手段,教育引导村居“两委”成员要深刻认清当前形势,严格践行换届纪律,村居书记要组织“两委”班子成员、村居广大党员干部群众认真学习中央及省、市、区换届纪律要求,带头学,认真学,绷紧换届纪律之弦,着力营造风清气正的换届氛围,把换届工作“十严禁”、“十不准”的要求作为“红线”和“高压线”,坚决不能触碰。要明确定位,认清职责,确保换届工作顺利推进。此外,高岳街道通过悬挂宣传条幅、利用村居户外电子屏、大喇叭方式宣传换届纪律“十个严禁”“十选十不选”等相关换届政策内容,让换届纪律、政策要求家喻户晓、人人皆知,确保换届工作风清气正。

坚持以人民为中心,落实解决群众“急难愁盼”。习近平总书记曾指出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”高岳街道结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”活动,切实解决一大批老百姓“急难愁盼”问题,让党旗在基层一线高高飘扬。自活动开展以来,新一届村“两委”班子坚持以解难题成果凝聚民心、汇聚力量,努力办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事。截至目前,高岳街道村居“两委”已办理大小实事百余件,切实把学习成果转化为工作动力,为群众办实事、办好事的真实写照。一以贯之地为民办实事,舒民忧、解民困,解决了不少群众的燃眉之急,赢得了办事群众的交口称赞。

热点新闻