您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

为民解忧办实事 履职尽责勇担当
——记杜集区人大代表、朔里镇段庄村党支部书记、村委会主任丁杰

浏览次数:信息来源:杜集区人民政府办公室发布时间:2021-11-18 17:22

杜集区朔里镇人大组织发动人大代表为群众办实事、解难题,掀起“我为群众办实事”实践活动热潮。杜集区人大代表、朔里镇段庄村党支部书记、村委会主任丁杰就是其中之一,积极主动学史力行,为民解忧办实事、履职尽责勇担当,推动“我为群众办实事”实践活动见行见效。

学深党史,积极从历史中总结经验、寻找启迪。作为人大代表,丁杰在加强自学的同时,带动辖区人大代表、党员干部一同学习,依托“三会一课”、新时代文明实践站等开展学习、测试、观看视频、知识竞赛等活动,走进萧县蔡洼淮海战役总前委旧址、陈官庄烈士陵园开展革命传统教育。举办专题党课学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。开展“四史”宣讲活动,讲好红色故事、传承红色基因,弘扬红色文化,激发红色能量。

瞄准群众“急难愁盼”,做广大群众的贴心人,丁杰将党史学习教育与为人民群众谋幸福结合起来,以真挚的人民情怀滋养初心,深入开展“我为群众办实事”实践活动,出实招、办实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在村内,丁杰带头开展“进万家、学党史、集民智、解民忧”活动。走进党员、贫困户、群众家中,零距离接触、面对面交流,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,汇集民智,征集群众对推进段庄村发展的意见建议。了解群众生产生活中的实际困难和问题,积极采取措施为群众排忧解难、答惑解疑,密切与群众的联系。

结合群众的意见建议,谋划开展“我为群众办实事”实践活动。“我为群众找工作”,带领群众共同致富,结合壮大村级集体经济,提供就业机会,增加群众收入,目前已有群众150余人次在草坪、水稻种植等村集体经济项目中临时就业。“我为群众修条路”,致力于解决群众出行难问题,实施北段庄、南朱楼自然村巷道硬化项目,已竣工验收。“我为群众装路灯”,在南朱楼自然村安装路灯,提升村容村貌,提高群众安全感、满意度。“我为群众做防疫”,指导群众科学喂养,为2户贫困养殖户养殖的64只山羊进行科学防疫喂养指导……着力推动新建北段庄、西朱楼、南朱楼3个自然村的健身广场,丰富群众文体生活。目前,北段庄自然村健身广场已开工建设,健身器材已备齐,预计11月底将完工。真正想群众之所想、急群众之所急,不断推动党史学习教育走深走实。

这家有富余劳动力想找工作、那家人手不足农忙时需要帮衬……群众的点滴冷暖,丁杰都记在心上。村庄要发展,村民要富裕,集体经济的发展既解决了本村闲置劳动力问题,也拓宽村民增收的门路。

段庄村五组村民周以銮说道,“把土地流转给村集体经济公司,年底分粮食,平时在地里干活还能拿工钱,俺们还不用往外面跑,这真是太方便了。”聘用本地村民来管理草坪、水稻种植项目,农忙时在村集体经济公司里帮工,一天下来有100来块钱工钱。草坪种植项目解决本地闲置劳动力60余人,人均增收1500余元。2021年一季水稻种植,就为段庄村集体经济增收约10万元,解决本地闲置劳动力70余人,人均增收2500余元。下一步,丁杰计划依托水稻田地打造集旅游观光、休闲垂钓、农家体验于一体的特色“农旅综合”项目,带动更多群众增加收入,全面助力乡村振兴。

如丁杰所言,“作为人大代表,就要设身处地帮群众反映他们想解决但解决不了的问题,并拿出切实可行的建议,推动问题的解决。”

关于解决铁路沿线排水问题的建议、关于河道治理的建议等,近年来,他积极履行职责,建言献策。看着村庄环境越来越美、人民生活水平越来越高、精神面貌越来越好,丁杰心中说不出的高兴。

随着农村人居环境整治的力度不断加大,党员干部带头干、群众自发主动参与,工作已初见成效,村庄村容村貌得到明显改善。身在村庄,作为人大代表的丁杰通过走访调研更加深入地了解到,新旧村庄差距较大,尤其在基础设施方面,一些老旧村庄没有实现“户户通”,还是坑洼不平的“土路”;有些人家的下水道破损、不畅通,造成污水不能排出去;老旧村庄路灯安装不完善,村民出行不便,存在安全隐患。他和辖区人大代表联名提出《关于加大农村人居环境整治投入的建议》,建议加大对村庄基础设施的投入,重点在道路、下水道、路灯等基础设施建设方面加大投入力度。通过人居环境整治让群众得到真正的实惠,方便群众生产、生活。

和丁杰一样,朔里镇人大代表们结合党史学习教育,进一步加强人大代表与选民之间的联系,更好地解决老百姓关心关切的问题。坚持贯彻为人民服务的工作思路,发动代表紧紧围绕人民群众关注的热点、难点问题开展“我为群众办实事”实践活动,认真倾听群众提出的意见建议,做好意见收集工作。同时,人大代表主动做好意见建议办理落实,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,忠诚尽职、奋勇争先,把好事办好实事办实,助力经济社会高质量发展。


热点新闻