您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

大国点名,我在!
——杜集区朔里镇第七次全国人口普查工作侧记

浏览次数:信息来源:杜集区人民政府办公室发布时间:2020-11-18 16:42

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,具有重要而深远的意义。杜集区朔里镇按照上级部署,坚决落实“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”的规范要求,有序推进机构组建、普查试点、“两员”选聘及培训、普查宣传、普查摸底、正式入户录入等工作,全力确保普查数据真实准确。

我是普查指导员,我在!

“您好,我是第七次全国人口普查普查指导员程海,这是我的工作证……”连日来,朔里矿业社区“两委”程海一遍遍地重复着看似一样的工作,可具体到每家每户,却也面临着各式各样的难题,留守老人多、家中无人居住联系不上……

矿业社区是全镇人口普查工作量最大的,占全镇总人口的三分之一。“程海基层工作经验丰富,群众基础好,又参与过第四次全国经济普查,工作能力强责任感更强,有他在,我们都放心。”镇统计信息站站长张雷说道。

作为普查指导员,他带头实地勘察、明确普查小区的地域范围,核实建筑物的用途、数量和分布情况,掌握每个建筑物内住房单元的数量,并手工绘制普查小区图。入户摸底时,向住户发放《致住户的一封信》,通过询问准确判断住户的居住情况,并及时录入上传数据。

他带领矿业社区普查团队,聚焦重点、把握难点,每天调度、讨论、总结当天工作,共性问题统筹解决,个案问题具体分析。程海说道,“前期工作做的越扎实后期推进越顺利。有的家庭跑个三五趟总是无人应答,便从左邻右舍询问联系方式,空挂户的、长期生活在外地的甚至邻居们也不了解情况的都有,打电话核实、核对白天填报的数据,早出晚归是常事。”尤其入户摸底和正式入户录入阶段,很多人因为上班等原因白天不在家,普查人员便利用早上、中午和晚上入户走访。尽管辛苦但团队作战、相互照应,大家都毫无怨言,尽全力确保数据质量。

我是普查员,我在!

“您好,我是第七次全国人口普查普查员刘贝贝,家里有人吗……”村里住户几乎都是独门独院,每次去普查,平时轻声细语的她总是放大音量在门口自我介绍。“在家里看电视的、在厨房烧菜做饭的,声音不大点还真是听不清。”刘贝贝诉说着自己参加人口普查的点点滴滴,作为村级后备干部,来到矬楼村工作快2年,从当初的“小白”到现在的独当一面,她踏实认真的完成每一项工作。

“成为全国700多万名普查人员中的一员,使命光荣。”第一次参加普查,刘贝贝毫不畏惧,“不会就学、不懂就问嘛,俺村的普查人员打头阵的大多是女同志,群众都叫我们‘娘子军’。”在培训时学习理论知识,在实践操作中不断摸索经验,现在,面对一组组看似相似又不同的数据,刘贝贝逐渐练就发现细微问题的本领,“火眼金睛”的背后是无数次的填报、比对、核实。“贝贝姐心细、学习能力强、理解也透彻,我们有啥问题总是向她请教。”同是普查人员的村级后备干部马唤唤说道。

为了保障数据准确无误,摸全摸清人口底数。实时开展审核、查询、比对、汇总、核实、结构数据分析。忙起来就忘了时间,刘贝贝每次都是最后一个把孩子从学生之家接走,一开始,孩子总是用渴望地眼神跟她说,“妈妈,能不能早点来接我啊,每天都好饿啊,我还在长身体呢。”

后来,这个懂事的10岁男孩饿了就用自己攒的压岁钱买手抓饼先垫垫肚子,他牵着妈妈的手说,“妈妈,你真棒,我在电视里看到人口普查的新闻啦,在学校里老师也告诉我们了,你忙你的吧,我能照顾好自己。”那一刻,刘贝贝热泪盈眶,欣慰地抚摸着孩子的头。

我是普查对象,我在!

“咱村广播离俺家最近,听得清楚着呢,人口普查,俺们必须支持配合……旁边是俺哥家,不过他们常年不在这边住,需要提供啥信息,我把手机号给你……”和矬楼村村民朱虹一家一样,大家积极参与人口普查,履行公民责任,如实提供准确可靠的数据资料。

采取电子化登记方式,按照普查登记要求,逐一回答普查员的询问,普查员将信息输入到手机中,普查对象在申报人签名栏中签下自己的名字,用实际行动参与大国点名。

普查前期,朔里镇充分发挥“一组一会”、新时代文明实践阵地等作用,引导、动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作,营造家喻户晓、人人支持的人口普查舆论氛围,为普查人员入户打好基础。

“我们社区周围都是住家户,晚上有不少群众在办公楼前的空地跳广场舞,看着我们在大厅忙着人口普查,有自发给我们送上热饭的、有主动告诉我们常年不在家的邻居的联系方式的。还记得,有天晚上七八点入户登记,群众热心地招呼喝茶、吃晚饭,工作在身,婉拒群众的好意,忙好立即奔赴下一户。过了一会,一位大娘竟煮了热腾腾的饺子送到我的手中。”回忆着一幕幕感人的场景,程海觉得一切都更有意义。一连数日,他经常匆匆吃过午饭就往社区赶,有时候为了节约时间,即便步行到家只需要3分钟,他也是在社区和普查员们一起吃完盒饭、泡面就接着干活。

“既然干就要干好,不能耽误工作,更不能辜负群众对我们的信任和支持。”程海道出全镇280余名普查人员不辞辛苦的心声、道出普查对象支持配合的心声,大国点名,我们都在!

热点新闻