您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

奉献自己 服务他人——保持初心、发挥余热的老党员李井才

浏览次数:信息来源:杜集区人民政府办公室发布时间:2020-11-17 17:09

“预备式:左脚开步,与肩同宽········”,清晨,杜集区石台矿休闲广场上,响起健身气功八段锦的优美旋律。不管春夏秋冬,每天都有一位老大爷,身背太极剑,迈着矫健的步伐,带着大家一起练习太极拳剑,这位76岁高龄的老大爷就是石台镇南村的一名老党员,也是退伍老军人——李井才。

提起李大爷,杜集区南村文明小区的居民无人不知、无人不晓。李大爷刚到石台矿休闲广场时,看到许多中老年人在广场上漫无目的地溜达,他心想要是能让大家都能学习打太极拳就好了,那样既可以强身健体,又可以丰富他们的精神生活。于是他立即回到家,用自己的钱购买了音箱和健身用具,并无偿教大家练习太极拳剑,对那些年龄大、容易忘记招式的练习者,他耐心指导陪练,不停鼓励大家要坚持锻炼。久而久之,李大爷的平易近人、和蔼可亲,吸引了越来越多的人喜欢上了这项运动,免费教练这一职业一当就是22年,现在太极拳剑队伍固定人数已经壮大到30余人。“我以前可不喜欢锻炼了,可自从来到广场,看到李哥的精神气和他无私奉献的精神,我就被深深的感动了,每天跟着李哥锻炼,现在我们许多人的老年慢性病都缓解啦!”一同锻炼的杨新章大爷激动地说到。

不仅如此,李井才大爷作为社区的志愿者,在平时就积极参加各类社会公益活动,比如带头开展环境保护行动、对邻里进行垃圾分类以及移风易俗新风尚的宣传等等,在今年疫情期间,他更是主动提出参与疫情防控工作,向居民积极宣传国家的政策方针,面对不听劝阻的居民,他晓之以情、动之以理,尽自己所能为整个小区的安全做出了自己的一份努力。同时,作为“关工委”“五老”人员的一名,他还经常到学校里去看望孩子,和孩子们一起诵读经典、练习写字,时刻关心关爱着石台镇的青少年们。为此,他还荣获了“社区志愿者先进分子”荣誉称号。

说到李大爷,大家还能想到的是他一百多岁的老母亲。老母亲不能自理,都是李大爷在床前身边精心看护着,为了让母亲吃的营养些,在保证母亲消化的基础上,李大爷换着样的给母亲做饭,他的行为大家都看在眼里、记在心里,更是得到了左邻右舍的赞扬。李大爷的孝道为大家做了好榜样、好示范,小区里也逐渐形成了敬老爱老之风。不仅如此,李大爷对老伴也是关心备至,近日,正值秋冬换季,老伴生病了,一连几天李大爷陪着老伴去医院吊水,他担心老伴冷,带上热水袋给老伴保暖,细心帮老伴倒水,询问她是否有不舒服的地方。夕阳西下,李大爷牵着老伴的手走在回家的路上,绘出一副执子之手、与子偕老的美好画卷。

相比其他同龄人而言,年过古稀的李大爷,仍然保持着对生活的热爱,比如坚持了三十年的爱好——书法,他说:“正是书法让我获得了持之以恒的毅力和专心致志的定力,也让我始终保持着一名党员和军人的初心,就是奉献自己,服务他人。”李大爷目光坚定地说到。

有着50多年党龄的退伍军人李井才,退伍不褪色,在在生活之中发挥余热,在平凡之中始终保持党员、军人本色,体现了他无私奉献和爱老敬老的高贵品质,值得我们为他点赞,更值得我们向他学习。


热点新闻