您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

烈日下的守护 为了师生的健康
——杜集区市场局开展学校食品安全专项检查

浏览次数:信息来源:杜集区人民政府办公室发布时间:2020-09-16 16:44

秋季开学,虽已立秋,但淮北大地依然被烈日笼罩,学校食堂及后堂内更是热气蒸腾,为了保障广大师生食品安全,杜集区市场局执法人员在滚滚热浪中对辖区各学校食堂开展食品安全专项检查。

校园食品安全是全社会关注的热点,杜集区委、区政府和市局主要领导分别带队督查校园及校园周边食品安全。杜集区市场监管局始终把校园食品安全放在重中之重,在开学前就精心谋划,周密部署,紧紧围绕文明创建和疫情防控常态化这两条主线,针对各学校食堂和中央厨房集中配餐学校开展秋季学校食品安全专项检查。检查中,执法人员根据《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规,对发现的问题和安全隐患,要求学校立即整改,对整改不到位或者存在重大安全隐患的学校食堂坚决予以关停。对陆续开始集中配餐的学校进行现场指导,严格规范配送行为,及时消除隐患。据统计检查学校食堂28家,中央厨房集中配餐学校16家,共计下达整改通知书34份。

在检查同时,执法人员将 “厉行节约 反对浪费”、“拒食野味”、“文明就餐 俭以养德”等宣传画张贴于就餐区,倡导师生始终牢记总书记提出的“节约粮食”指示精神,秉持中华民族勤俭节约的优良传统,营造安全文明的就餐环境和厉行节约、反对浪费的良好风气。

杜集区市场局联合教育部门对学校食堂和中央厨房集中配餐学校进行集中约谈,针对检查中发现的问题,开展培训式约谈,切实提高了学校的主体责任意识和食品安全法律意识。

下一步,杜集区市场局将持续开展校园食品安全守护行动。一是对学校整改情况进行检查销号和开展校园周边专项检查;二是组织开展对学校食堂食材(米面油、青菜、肉制品、调味品等)的抽检;三是配合地方党委政府和教育部门强化对校外培训机构的监管和规范,全力守护校园食品安全。

热点新闻