您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

烈山区推进社会养老服务体系和养老智慧化建设

老年人幸福感获得感提高了

浏览次数:作者:张贝贝信息来源:烈山区民政局发布时间:2020-09-10 08:58

今年以来,烈山区民政局按照讲大局、惠民生、促改革、重管理、强服务的基本思路,锁定年度目标任务不动摇,认真履职,锐意创新,积极推进养老服务体系建设工作。

积极推进社区居家养老服务试点工作。该区政府将改革试点工作列入政府常务会进行专题研究,印发有关文件,成立领导小组,召开居家和社区养老服务改革试点工作现场推进会;该区民政局多次召开工作推进会议,联合区财政局制定运营补贴发放考核办法和补助资金使用办法等文件。各镇办分工协作,统筹推进。目前全区已建成29个居家和社区养老服务中心(站),城市居家和社区养老服务三级中心(站)覆盖率100%。提升全区综合应对人口老龄化的能力,老年人的幸福指数持续提高。

稳步推进医养结合试点工作。开拓思路,积极探索,大胆实践,根据国家医养结合政策,积极培育医养结合养老服务品牌。鼓励养老机构通过设施设备改造,创造条件设立护理型床位;鼓励医疗机构和民营资本举办养医结合的老年护理院,为失智、失能老人提供专业的机构养老及护理服务。静安养亲苑建立“医疗护理+星级宾馆+老年大学”的服务模式,配有先进的医疗设施和专业的医疗护理团队,与市人民医院建立医联体合作单位;蒋疃敬老院投资300万元,同济养老院投资800万元建成医养结合医院,南湖老年公寓为华润医疗集团下属机构,另外7家养老机构均与就近医院建立合作关系。医疗、养老的互相融合,解决养老、康复等问题,取得显著成效。

探索推进智慧养老新模式。以创新为动力,开启智慧养老新模式,投资57.2万元创新建设烈山区智慧养老综合服务平台。平台具备14项服务功能,涵盖养老服务监管平台、社区居家养老服务平台、养老机构管理信息化平台三大模块和居家养老服务呼叫中心、养老大数据中心,可以对养老服务实现全面监管,提供高效便捷的服务。区养老智慧化平台已完成数据输入和养老机构、养老服务站监控设备接入;通过智慧平台,实现了高龄补贴、护理补贴、运营补贴、特困人员供养补贴等补贴类资金的发放;利用网上办公形式加强对养老机构及养老服务站开展日常监管,从而提升养老业务的处理能力、监管能力、高效服务能力。

全力推进养老机构智慧化建设。打造区养老服务指导中心为省级示范指导中心,已完成项目申报和省厅组织的实地验收工作。目前,区级指导中心正在开展政府购买服务工作。为进一步提升为民服务能力和老人的幸福感、获得感,结合养老机构智慧化建设和服务质量提升行动,按照“重点对待、统筹兼顾”的原则,集中精力、人力、财力,为烈山镇敬老院申报省级智慧养老院做好充足准备,投资70多万元为其配备多功能护理床和无感智能看护床垫;投资80多万元对其进行适老化改造、院内进行重新规划设计;投资10万元为其配备大型洗涤、烘干、熨烫设备。

试点推进家庭适老化改造服务。先后投资40多万元,为100户特困供养人员、年满80周岁以上的低保老年人、空巢老年人等困难老年群体进行适老化改造,主要包括室内小台阶无障碍改造、卫浴地面防滑处理、卫浴扶手或抓杆安装、居住区缘石坡道、轮椅坡道、公共出入口、走道、楼梯等与老年人日常生活密切相关的设施和部位的无障碍改造,安装楼道转角爱心椅等设备,切实提升居家养老的安全性和便捷性。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:烈山区推进社会养老服务体系和养老智慧化建设

热点新闻