您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

烈山区夯实医保民生工作基础

截至8月底,城乡医疗救助累计救助困难群众3614人次,总计救助金额364万元

浏览次数:作者:王守明信息来源:烈山区发布时间:2020-09-11 08:48

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,烈山区坚持以民生问题为导向,紧紧围绕医疗保障民生领域重点任务,全面抓好各项医保惠民政策落实,全力助力全区脱贫攻坚工作。

应保尽保,健康脱贫不落一人。按照贫困人口综合医保政策全覆盖、参保代缴一个不能少的城乡居民基本养老保险民生工程要求,烈山区紧盯医疗保障脱贫攻坚重点工作任务,压紧靠实政治责任、主体责任和工作责任,明确工作重点,以“打击欺诈骗保”专项行动为抓手,认真落实各项医保待遇政策,不断提升经办服务水平,全面完成医疗保障脱贫攻坚各项硬性指标任务。对全区符合资助条件的建档立卡贫困人口全部予以参保资助,烈山区2020年建档立卡贫困人员427户991人全部享受医疗保障待遇。

“一站式”结算,提高贫困人口满意度。全面落实贫困人口先诊疗、后付费政策,深入推行贫困人口综合医疗保障“一站式”结算,让贫困患者“少跑腿、少动嘴”,坐在家中就能够及时享受到健康脱贫综合医疗保障民生政策,着力打通贫困人口患者就诊报销一站式通道,从而真正解决了群众看病难、报销不方便的问题,提升贫困人口满意度。截至8月底,城乡医疗救助累计救助困难群众3614人次,总计救助金额364万元。

强化宣传,让医保政策深入人心。聚焦城乡群众看病报销现实需求,围绕“生病找谁看、大病怎么转、报销怎么办”等群众关心的普遍性问题,采取下乡宣传的方式,携烈山镇、宋疃镇卫生院、烈山区人民医院深入田间地头开展医保扶贫政策宣传活动,提升了广大群众特别是建档立卡贫困人口对医保民生政策的知晓率和满意度,获得群众好评。

应救尽救,扎实推进医保扶贫工作。深入贯彻习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要精神,结合自身实际制定《关于决战决胜脱贫攻坚“抗疫情补短板促攻坚推振兴”专项行动方案》,及时与市医保中心、区扶贫办对接,对2020年全区建档立卡贫困人员进行标识,确保扶贫户信息准确、台账清晰。同时,做好建档立卡贫困户分类管理台账,扎实推进贫困人口“基本医疗有保障”,稳定实现贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度覆盖范围,落实健康脱贫综合医疗保障政策,确保贫困人口应保尽保、待遇应享尽享,确保如期完成脱贫攻坚任务。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:烈山区夯实医保民生工作基础

热点新闻