您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

环境大变样 幸福满当当

烈山区宋疃镇太山社区农村人居环境综合整治行动见成效

浏览次数:作者:刘露 徐平信息来源:宋疃镇发布时间:2020-05-22 08:46

乡村的五月,到处洋溢着芳香。5月19日,记者来到烈山区宋疃镇太山社区见到,家家户户门前的月季正在怒放,乡村道路整洁干净。

太山社区位于宋疃镇东北部,三面环山。曾经的太山社区,拥挤脏乱,柴火垛、砖块、碎石等垃圾随处可见,乱堆乱放现象非常严重,居民生产、生活不便,村民抱怨迭出。

“现在每家每户门前都新建了小花园,再也不舍得像以前一样乱堆乱放了。”居民一边对绿色植物进行细心养护,一边向记者“炫耀”眼前那一朵朵艳丽的月季和大变样的人居环境。现如今,太山社区人居环境变好了,群众的幸福感、获得感更强了。这一切,都得益于去年开始的农村人居环境综合整治行动。

太山社区下辖东一、西一两个自然村,人口3100人,830户居民,11个村民组,土地3400亩。太山社区坚持长效、持续的人居环境整治工作原则,大到主干道、次干道,小到沟塘河渠、田间地头、巷道,实行集中式清理,拉网式保洁,军事化转运。生活垃圾按照“户集、村收、乡镇转运、市区处理”的模式处理,做到日产日清。去年,太山社区出动清理人员2500人次、各类车辆500辆次,清理各类垃圾1.1万吨。

另外,为有力有效有序推进“厕所革命”等工作,太山社区在上级配套1700元(每个)的基础上,再配套100元(每个),2019年,全社区200个厕所已全部按照统一图纸、统一标准、统一施工规范的原则,高标准、高质量建成。

目前,太山社区对辖区内的道路进行硬化施工,共计6公里;总投资45万元,给每户统一修建绿化区域,种植月季300余株以及村民自行搭配的绿化植物。太山社区扮靓了乡村环境,彻底甩掉了“杂乱差”的帽子。

热点新闻