您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

政企配合齐发力 平山电厂二期复工迈上快车道

浏览次数:作者:陈冲信息来源:烈山区发布时间:2020-03-26 15:36

申能安徽平山电厂二期工程是国家火电示范工程,坐落于安徽省淮北市烈山区。按照施工计划,该工程原定于2020年底投产运行,新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,节后复工时间无法确定,对工程进度产生了影响。在复工和防疫两条主线并行的关键阶段,烈山区委、区政府和负责该工程管理的淮北申能发电有限公司通力配合,多措并举,保障工程顺利实现复工目标。

发挥政府调控作用  聚焦防疫复工办实事

烈山区委、区政府坚决贯彻“两手抓、两手硬”、全力夺取“双胜利”的要求,落实“四督四保”机制,切实解决影响防疫复工的关键难题。考虑到国家示范工程建设的紧要性,烈山区委、区政府加速推进复工进程,简化审批流程,提高办事效率,推动复工手续办理;捐赠防疫物资,提供购买渠道,保障复工人员安全健康;协调社区物业,办理出入证明,解决复工人员住宿问题。政企的通力配合成为加快复工复产的催化剂,在区委、区政府的支持下,该工程于2月14日成功办理复工许可证,为保障年内投产目标创造有利条件。

发挥支部堡垒作用  参与防疫复工全过程

接到复工通知后,该公司党支部快速响应,精准发力,以党建共建为有效平台,联合各参建单位党支部,围绕防疫复工任务,成立了7个党员突击队和14个党员责任区,118余名党员干部参与,有力推动了工程复工迈向正轨。

由于平二工程尚处于基建阶段,现场施工所需人员较多,高峰期达2000余人,且人员来自五湖四海,在疫情防控期,交通不顺畅,外来人员管控严格等形势,对复工人员的召集极为不利。为保障复工顺利,该公司党支部一方面积极与各参建单位沟通,确定人员进厂方案,做好物资、机械资源配置,另一方面牵头与烈山经济开发区沟通,做好复工人员返厂路线摸排,按要求上报复工人员信息。在党支部的引领下,不到一个月的时间内,该公司召集施工人员达1700余人,迅速掀起了大干热潮。

发挥党建共建合力  推动防疫复工全覆盖

在现场防疫中,该公司党支部整合各参建单位有效资源,组织开展“党员责任区”创建活动,对平二工程推行网格化管理,发动党员干部按照防疫要求带头分片包干,确保各区域、各时间段、各关键岗位都有党员坚守。施工现场的责任区根据施工专业区域进行划分,形成了高位机本体、冷却塔、低位汽轮机组安装、煤场等11个责任区。区域责任人实行“一岗双责”,一手抓区域防疫,一手抓区域安全、质量、进度管理,成为打赢复工防疫战的中坚力量。该公司党支部为他们举行了授旗仪式,鲜艳的旗帜飘扬在施工现场和办公、生活区域,展现了全体党员的昂扬斗志和必胜信心。

发挥思想政治优势  确保防疫复工全动员

为提升参建人员的防疫意识和防疫积极性,该公司党支部制作了党员亮承诺宣传牌,号召参建全体党员同志依次在宣传牌上签下名字,亮出党员身份。在承诺书的鼓舞下,全体参建党员们奋勇争先,涌向一线。公司领导班子成员于2月6日在众多外地职工中最先到达安徽省淮北市,其他党员干部于2月10日前全部达到淮北居住地。由于“外来人员需隔离14天”的规定,他们一旦到达淮北,短时间内将无法再返回家中。他们的家中也有年迈的老人、幼小的孩子,在疫情特殊期间正是家人需要他们陪伴的时候,正是他们放弃与家人相守的机会,毅然奔赴前线,为打赢平二复工防疫战注入了强大信心和力量。

发扬攻坚克难精神  实现防疫复工全胜利

面对急难险重任务,公司及各参建单位党组织成立了复工筹备、宣传报道等7个党员突击队,选派工作责任大、奉献精神好、业务能力强、解决问题细的党员干部组成突击队员。突击队为一线复岗人员测量体温;根据工程建设要求,分专业制定落实年度施工进度计划;分片包干,统计复工人员入场计划、报送相关审批材料;多渠道购置防疫物资;全方位协调人、机、物资源的统筹,实现工程建设进程中的各种需求无缝对接。

坚持防疫、复工“两手抓、两手硬”,在政企的协同推动下,目前该工程施工人员已全面复工,现场施工作业面已全面打开,正朝着年内投产目标稳步推进。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:政企配合齐发力 平山电厂二期复工迈上快车道

热点新闻