您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

宋疃镇:防疫临时党支部里的那些事

浏览次数:作者:徐平信息来源:宋疃镇发布时间:2020-02-14 14:26

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”1月27日上午,宋疃镇太山社区防疫临时党支部成立。此刻,太山社区党总支书记董建正带领6名党员面对鲜红的党旗重温入党誓词。握紧的右拳是对初心的承诺,高亢的声音是对使命的担当。

危难时刻,更能考验初心和使命,更能彰显入党誓言的力量。面对复杂严峻的疫情,宋疃镇党员干部迅速成立21支防疫临时党支部,越是艰险越向前,冲锋在前、甘于奉献,用实际行动诠释“随时准备为党和人民牺牲一切”的热血誓言。

古稀老人、毅然“参战”

马场社区临时党支部有一个特别的成员,那就是已经75岁的党员李安培。这个春节对老人来说本是团圆、相聚的时刻,但一场疫情打乱了他所有的准备。大年初三,当得知社区准备成立防疫临时党支部的消息后,有着34年党龄的李安培老人步行3公里来到社区服务中心要求“参战”。社区党总支书记李端华考虑冬季气温低、老人年龄大,婉拒了他的请求。但是老人握着李端华的手,动情地说到:“端华,你也知道我之前是个贫困户,多亏了政府的好政策我才脱了贫。现在国家有难处了,我得帮忙。况且我还是个党员,我必须参加。”看着李安培老人坚定的眼神,李端华同意了他的请求,将他安排在离家不远的会楼组巡查。从那天开始,走访排查、群众宣传、巡查监督成了这个古稀老人的日常工作。“只要还有一口气,就不能忘了自己党员的身份,有困难党员不上谁上。”李安培老人正了正自己胸前的党徽说到。

父子齐心,共同战“疫”

“设立防疫临时党支部是为了啥,就是为了让咱们守好村口,检测好每一个过往的人和车。咱们守住这个卡点就守住了全村人的健康”。军王村党总支委员王光学在防疫临时党支部跟值勤党员激动地说到。此时的他声音有些嘶哑,透漏出些许疲惫。这个63岁的村干部已经在防疫前线“战斗”了整整20天。而此刻,他的儿子王敬章在离家不足十公里的黄营村也在参加这场疫情防控阻击战。说起儿子,王光学有点骄傲地说到:“这个小子自己参加考试去了黄营村当后备干部,疫情发生以来,我们回家的时间不固定,从大年三十到现在还没见一面。但是我相信他一定能把该做的事情做好。”对父亲的期许,这个内向的90后没有多少言语,但他在日常巡查、站岗值勤、志愿服务的实际行动中给与了最好的回应。这个春节,他还悄悄提交了入党申请书,等到被党组织接收的那天,他准备给父亲一个大大的惊喜。

退役军人,从未“稍息”

聚是一团火,散作满天星。退役军人虽脱下军装,但脱不下向前冲锋的使命担当,脱不下为人民服务的铮铮誓言。在防疫临时党支部里“迷彩”始终相伴。宋疃社区的党员李祥州是个十足的“老兵”。十多年的部队生活练就了他“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风。这个“老兵”是位年轻的党员,也是个新手爸爸。面对突如其来的疫情,他把几个月大的孩子交给妻子说到:“我是军人,这个时候不上啥时候上,国家有难,不冲锋在前我心里不踏实。你在家里照顾好孩子,等我回家!”随后,他毅然踏上战“疫”路。穿着迷彩服、认真做好出入记录,这个始终在前线战斗的退役军人用实际行动告诉我们“军人一生都在‘立正’,本色从未‘稍息’”。

防疫临时党支部每天都会发生各种事,雷山社区党员王艳一家三口齐上阵,助力疫情防控阻击战、古饶社区党员杨学侠携手爱人赵德发谱写战“疫”路上的伉俪情深、费寨村党员赵震宇“战”在一线、驻守卡点,被村民成为“最有实力的守村人”……防疫临时党支部里的故事仍然继续,但我们期待疫情早日结束,春天快点来临。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:宋疃镇:防疫临时党支部里的那些事

热点新闻