您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

调查战线上的孺子牛——记安徽调查队系统“百名最美调查员”、杜集区朔里镇统计站站长张雷

字体大小:【
浏览次数:信息来源:杜集区人民政府办公室发布时间:2019-09-11 15:53

走进杜集区朔里镇统计站,只见档案柜里分门别类地摆放着各式档案资料,统计站工作人员或下乡核实数据或面对电脑核实报表,墙上“忠诚统计、乐于奉献,事实就是、不出假数,依法统计、严守秘密,公正透明、服务社会。”的统计工作职业操守分外醒目,面对不同的分工和职责,统计站工作人员在各自的岗位上兢兢业业、团结协作,镇统计站站长张雷更是如此。为搞准搞实数据,长年累月攻坚克难,无私奉献,不懈努力,2019年7月,他获得安徽调查队系统“百名最美调查员”荣誉称号。

1995年,24岁的张雷来到杜集区朔里镇,先后在企业办、农办、计生办等部门任职,2013年起担任镇统计站站长。在计生岗位工作近10年,初到统计站时,政策不了解、业务不熟悉,面对一张张陌生的报表、一个个不知道具体含义的数据,第三次全国经济普查也即将启动。张雷没有胆怯,他告诉自己,“统计数据关系经济发展情况,一定要搞实搞细。”他没有畏惧,没有退缩,下定决心从头开始。那段时间,他几乎每天不是下乡跑数据就是呆在办公室里核对数据,始终在和数据打交道。不懂的就向上级、向同事们请教,学习文件、政策,熟悉业务,钻研专业书籍,用理论充实自己,跑企业、跑住家户,用实践提升自己。

面对第三次全国经济普查,普查区划分与绘图、确定核查单位底册、普查告知、普查登记等一项项进程需逐个突破。“人难找、门难进、数难问”,有对经济普查认识不到位、不信任的,有置之不理的,有委婉质疑的,“老板出差不在”“会计这会不在单位,有些数据提供不了”“担心泄露企业信息,不愿意配合的”,有些厂家在本地、但注册地在市区的等各种各样的情况。办法总比困难多,一趟、二趟、三趟,一天、二天、三天……张雷和普查员们马不停蹄地四处奔跑,一天都不耽误进度。

“只有多跑多联系,耐心释疑,多从普查对象户的角度考虑,最终都能获得理解和支持,无非是需要花费些时间和心思,多注重工作的方式方法,在过程中不断改进工作思路,边干边总结。”回忆起那段日子,不论严寒酷暑,走街串巷,穿梭于调查户之中,既忙碌充实又充满感动。上门信息采集结束后,对方的一句句“辛苦了”“口渴喝水吗”、一张张理解和支持的笑脸,普查员们的认真负责、不抱怨,都深深印在张雷的心上。

功夫不负有心人,杜集区朔里镇圆满完成第三次全国经济普查工作,于此同时,张雷被评为省级先进个人。他在实践中得到锻炼和打磨,渐渐在统计岗位上走上正轨,先后完成第三次全国农业普查、第四次全国经济普查等,常态化开展网报全国一套表、住户调查、粮食产量抽样调查、完善名录库等。

面对一项项调查、一次次网报,不管工作有多难、担子有多重,他始终坚定不移、无怨无悔,“埋头苦干、乐于奉献”是他的真实写照,默默履行着统计人的职责,并从责任中获取源源不断的力量。他的足迹踏遍全镇各个自然村,每次调查,他都和调查员们一起深入村庄一家一户的摸底,冒雨、顶风。正是一次次的走访,使他更加清晰地知道每次工作的难点是什么、应该如何攻克;正是一次次的和调查员们奋斗在一线,他也更能设身处地地指导工作,掌握每一个具体细节,同事们对他的专业度和责任感都心服口服。

在工作中,他注重点对点培训,强调各类纸质报表填报的注意事项,认真听取调查员们在工作中反馈的问题并及时予以解答,尽可能地把问题解决在萌芽状态,提高工作效率。善于抓工作重点,理清工作思路和分工,确保数据真实有效。始终保持着务实的工作态度、严谨的工作作风,无论何时何地,不管是上级部门还是企业找他咨询数据,他都能以最快地速度予以答复,大家都把他叫做“活数据库”。他就像牛一样,总有一股使不完的劲儿,默默地在平凡的岗位上耕耘、奉献。

热点新闻