您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

杜集区召开全国文明城市建设工作推进会

字体大小:【
浏览次数:信息来源:杜集区人民政府办公室发布时间:2019-07-12 16:38

7月11日,杜集区召开全国文明城市建设工作推进会。杜集区委常委、宣传部长、区文明委常务副主任刘学清出席会议并讲话,杜集区委常委、副区长、区文明委副主任孙露露,杜集区人大常委会副主任、区文明委副主任王振主持会议,杜集区政协副主席、区文明委副主任殷召荣出席会议。

会上,孙露露通报了今年全市文明创建模拟测评情况。刘学清传达了市全国文明城市建设工作推进会会议精神,对《全国文明城市测评体系》进行简明扼要讲解,结合杜集区实际对文明创建工作进行部署和安排。会议印发了《全国文明城市测评操作手册任务分解表》。

刘学清强调,全区各级各部门党员干部要有“责任在我、事不避难、勇于担当”的使命感,要以精细的作风、务实的举措,强力推进各项工作。要认准严峻形势,做到迎难而上。文明创建来不得半点“牌子到手、创建到头”的思想,复查测评相比去年,是委托第三方机构近期进行,并增加了材料审核和问卷调查两种测评方式。对测评成绩低于80分、70分的城市,将给予通报批评和停止全国文明城市资格1年的处罚。同时,今年测评将新时代文明实践中心建设和活动开展情况纳入考核;要精准对标,聚焦重点,整体推进。确保主要道路、公共建筑以及新建住宅设有无障碍设施,机动车道、人行道尤其是盲道完好无损、无侵占,行人过街、人车分离等安全设施管理使用情况良好。综合整治占道经营、乱停乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等现象。加强窗口单位规范管理。强化交通秩序整治,巩固“礼让斑马线、文明守法行”成效,确保车辆行人各行其道、秩序井然。加强集贸市场环境秩序管理。对全区各类违法广告和破损失修、有碍观瞻的广告进行全面清理,推出一批导向鲜明、富有内涵、感染力强、出新出彩的公益广告。全方位、多角度宣传创城惠民实事,深化新时代文明实践志愿服务活动,不断提升社会各界对创城工作的支持率、参与率和满意度。要压实责任,强化责任担当,全面完成检查提升工作。各部门各单位主要负责同志要把文明创建常态长效工作摆在重要位置,靠前指挥、高频调度,要注重常态长效,坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,严格对照中央文明委《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》,力戒形式主义官僚主义,坚决杜绝出现上报材料造假、“运动式”“一阵风”创建、“迎检突击”等行为。区文明委及其办公室要围绕全国文明城市测评体系,从现在起每周开展一次督查,对发现的问题及时通报、限期整改,对执行不力、行动迟缓、反弹严重的地方和单位要通报批评,并将督查结果与年度目标考核、文明单位评选表彰挂钩。

王振要求,要突出问题导向;要做好全面动员;要抓好问题整改;要抓好督查督办。为全区2019年度全国文明城市复查测评迎检工作交上一份满意的答卷,以崭新的城市面貌和优异的工作成绩向建国70周年献礼。

杜集区文明委成员单位负责人,驻区各厂(矿)企业分管领导,各镇(街道)、开发区分管领导及文明办负责人参加会议。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:杜集区召开全国文明城市建设工作推进会

热点新闻