您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

杜集区高岳街道双楼村未雨绸缪筑牢防溺水安全防线

字体大小:【
浏览次数:信息来源:杜集区人民政府办公室发布时间:2019-05-14 16:12

随着气温的升高,青少年儿童溺水事故进入多发期。为切实加强青少年儿童防溺水工作,防止青少年儿童溺水情况的发生,杜集区双楼村提前谋划,多措并举做好防溺水工作,切实保障全村青少年儿童的生命安全。

一是高度重视,落实责任。杜集区双楼村高度重视防溺水工作,召开村民组长会议进行安排部署,成立了党总支书记徐亲振为组长,两委人员为成员的防溺水工作领导小组,根据各自然村实际划分水域责任区,与各村民组长签订防溺水责任书,强化村、组二级包保责任,明确责任到人,确保全方位、无缝隙防护。

二是加大宣传,营造氛围。利用广播等方式宣传防溺水安全防范知识,在重点区域制作警示标志;组织村部分无职党员入户走访留守儿童、中小学生家庭,发放宣传单和口头宣讲,提高家长及未成年人安全防范意识,营造良好的宣传氛围。

三是摸清底数,强化隐患排查。杜集区双楼村组织人员对辖区内的水域进行地毯式排查摸底,认真梳理排查易发溺水事故的水塘、河流等危险水域,详细记录具体位置、有无安全警示标志以及责任人等,对原有警示标志重新喷涂,对警示标志缺失的第一时间安排人员重新安插到位。

四是加强巡查,重点监控。杜集区双楼村成立专门巡查员队伍,全村四个自然村确定五名巡查人员对辖区重点区域进行巡逻,明确巡查责任人职责,发现有未成年人玩水嬉戏及时劝离;同时由两委人员不定时对各自然村村巡查情况进行督查,对监护不力、巡查不到位的,一经发现,严肃处理;同时做好应急处置工作,成立了20人的应急分队,根配备救生衣、长绳等救生设备,确保一旦发生险情能够全力展开救援工作。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:杜集区高岳街道双楼村未雨绸缪筑牢防溺水安全防线

热点新闻