您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

用劳动赚取积分 用积分兑换商品 杜集区“劳动美公益超市”助力乡村建设

字体大小:【
浏览次数:作者:杜集区政府信息来源:杜集区人民政府办公室发布时间:2019-01-10 15:11

“陈大爷,这么早就扫地,这是想得第一啊!”“必须的!只要把自家屋前屋后打扫干净,通过评比挣积分就能到‘劳动美’超市领东西,谁能不积极?”1月4日早6时许,杜集区段园镇袁庄行政村北陈自然村村民用清扫开始了一天的生活。

毛巾、手套、围巾、脸盆、抽纸、热水瓶……站在袁庄村北陈自然村“劳动美公益超市”,看着货架上琳琅满目的商品,段园镇宣传部负责人热情地说,作为区“劳动美公益超市”的试点,欧集村、袁庄村在去年12月中旬,面积分别为76、32平方米的公益超市已经备货完成,在12月底,初次经过积分评选。其中,在北陈自然村131户分值评定中,村民最高的19分(满分20),最低的5分,村民们凭积分在超市兑换了心仪的物品。“我用积分兑换了两块香皂,一双手套,心里美滋滋的!我得继续努力,攒下更多的积分劵,去兑换相中的那只不锈钢锅!”村民王桂芝说着,又喜不自禁地竖起了大拇指,“这劳动美超市真是太棒了!不花钱用劳动积分换商品,简直美到大家的心坎里!”

以劳动换积分,以积分换商品。去年12月初,为深入推进农村人居环境整治工作,顺应广大农民过上美好生活的期待,杜集区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,秉承以人民为中心的发展思想,坚持实际、实用、实惠、实效相结合,按照科学布局、方便群众、便于管理、群众满意的原则,采取“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神、共建美好新生活”的模式,分别在高岳街道办事处任庄村任庄新村、矿山集街道办事处南山村、朔里镇葛塘村、石台镇梧桐村、段园镇袁庄行政村北陈自然村和欧集行政村欧集自然村建设六处“劳动美公益超市”。据介绍,村级公益超市由帮扶单位和村自行筹建管理,区文明办、各镇(街道)负责指导管理。建设公益超市要本着“布局合理,面积适宜,方便群众、便于管理”的原则,利用村委会办公用房举办,原则上面积不少于30㎡,要有生活用品区、粮油区、衣物区、学生用品区、家电区、共享轮椅农具区等,物品种类不低于30种,力争实现“九有”的标准,即:有牌子、有房子、有心愿树(墙)、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理。超市应设立公益专柜及公益积分兑换专区,区分积分兑换商品区和积分兑换捐赠物品区。

“面向全区所有农户发放‘公益活动积分劵’,同时对贫困群众重点照顾。通过公益超市的运营,一方面激发贫困户的内生动力,将扶贫同扶智、扶志相结合,改善生产生活环境和条件,提振主动脱贫的精气神。另一方面引导非贫困户和贫困户共同改善农村人居环境,营造勤劳致富、勤俭持家、敬老爱亲、诚信友善的社会风尚,为推进脱贫攻坚、创建文明乡风、建设美丽乡村夯实基础。”杜集区宣传部长刘学清介绍道。按照“政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益”的原则,动员激励群众参加美家美院环境营造、村容村貌整治提升、生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”、农业生产废弃物资源化利用等活动获取积分,村民凭积分情况在超市兑换相应的物品。

“为此,区里专门成立了公益超市建设工作领导小组,各镇(街道)又设立相应的领导机构,具体负责本行政区域内的公益超市管理和运行工作。”当日, 欧集村书记毛冬梅开心地说,“劳动美公益超市”让群众积极参加星级文明户评选、乡村环境整治、美家美院等活动,村“两委”在检查评比的基础上,根据村民实际表现,对照积分标准给予奖励并发放积分券,村民持“公益券”,按照每1分抵现金1元标准,在公益超市兑换相应的积分物品。“‘劳动美公益超市’让村民们既积极主动清理环境卫生,又能挣积分免费领取生活物品,一举两得,大家都踊跃参与其中!”

热点新闻