开创新阶段现代化美好淮北新未来 ——淮北市委书记张永接受新华网《新华访谈》栏目专访

浏览次数:信息来源:淮北新闻网发布时间:2021-11-05 08:21

近日,中国共产党淮北市第九次代表大会召开。淮北市委书记张永在接受采访时表示,近年来淮北发展优势不断凸显,发展后劲更加充足,开创新阶段现代化美好淮北的新未来,其时已至、其势已成。

“创新赋能、转型崛起,已成为淮北最鲜明的发展主题。”

五年来,淮北坚持创新驱动,综合实力显著增强。以创新统领发展全局、促进转型升级,改造提升传统产业,培育壮大战新产业,获批2个省级重大战略性新兴产业基地,陶铝新材料创新领跑。

过去五年,淮北地区生产总值跨越四个百亿元台阶和千亿关口,2020年达到1119.1亿元,人均地区生产总值突破8000美元,财政收入突破140亿元。今日淮北,创新赋能、转型崛起,已成为最鲜明的发展主题。

城乡融合加速推进,统筹建设智慧城市、海绵城市、低碳城市,城乡居民人均可支配收入分别达到36428元、15218元,比2010年翻一番多。今日淮北,城乡协同、融合发展,已成为最显著的比较优势。

加快绿色发展,生态美城形象彰显,先后获评中华环境优秀奖、国家森林城市、全国绿化模范城市,今日淮北,生态优先、绿色发展,已成为最靓丽的城市名片。

深化改革开放,发展活力充分迸发。创新实施高层次人才引进办法和人才储备金制度,招引高层次人才团队28个、产业领军人才131名,人才洼地效应初步显现。今日淮北,开明开放、大气包容,已成为最突出的精神标识。

坚持党建引领、“三治融合”,推行“一杯茶调解法”,“微治理”释放“大效能”,列入全国首批市域社会治理现代化试点市。今日淮北,安居乐业、幸福祥和,已成为最优美的民生画卷。

“走好新的赶考之路,不断把淮北改革开放和现代化建设事业推向前进。”

当前和今后一个时期,淮北迎来前所未有的发展机遇。经过全市人民的不懈奋斗,淮北发展优势不断凸显,发展后劲更加充足,开创新阶段现代化美好淮北的新未来,其时已至、其势已成。

我们必须坚定信心决心,抢抓机遇、攻坚克难,走好新的赶考之路,不断把淮北改革开放和现代化建设事业推向前进。

今后五年的奋斗目标是:

——建设发展活力更足的创新淮北。创新型城市建设步伐加快,科研能力不断提升,“政产学研用金”协同创新体系更加完善,创新创业平台提档升级,主要创新指标争先进位,重要领域和关键环节改革取得重大进展,部分改革试点走在全省乃至全国前列。

——建设产业根基更强的实力淮北。产业基础高级化、产业链现代化水平大幅提升,“五群十链”现代产业格局基本形成,承接长三角产业转移成效显著,“双招双引”水平全面提升,经济总量争先进位、人均水平力争进入全省第一方阵。

——建设生态底色更靓的美丽淮北。国土空间开发保护格局不断优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,天蓝地绿水清的生态环境更加优美。

——建设生活品质更高的幸福淮北。民生投入持续增加,城乡居民收入超过全省平均水平,新型城镇化加速推进,乡村振兴走在全省前列,基本公共服务均等化水平迈上新台阶,社会文明程度显著提升,让全市人民过上更高品质的幸福生活。

——建设社会治理更优的效能淮北。民主法治更加健全,平安淮北建设不断深化,基层治理水平进一步提升,党员干部干事创业热情充分激发、工作作风更加务实高效,社会治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

“构建良好创新生态,使创新成为引领淮北发展的强劲引擎。”

今后五年,淮北将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以推动更高质量转型发展为主题,着力打造“一地两区一城”,加快建设具有重要影响力的创新淮北、实力淮北、美丽淮北、幸福淮北、效能淮北,全面开启建设新阶段现代化美好淮北新征程。

我们将坚定不移调结构转方式促升级,加快建设以战略性新兴产业为主导、现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系。实施工业强市战略,将“五群十链”作为振兴工业的“四梁八柱”,开展补链强链专项行动,引进一批头部企业,培育一批“群主”“链长”企业、专精特新“小巨人”和高新技术企业。

我们将不断增强发展动能活力,构筑苏鲁豫皖四省交汇区域改革开放新高地。持续创优营商环境,推进“放管服”“一网一门一次”改革迭代升级。做强做优民营经济,破除制约民营企业发展的各种壁垒,完善促进中小微企业和个体工商户发展的政策体系。引导民营企业深化改革,建立现代企业制度,支持民营企业对接多层次资本市场,加快上市挂牌。

我们将坚定不移推动创新,加快创新平台建设,高标准建成投用市科创中心,对接合肥综合性国家科学中心,积极参与长三角科技创新联合攻关计划,加强与上海交大等大院大所合作,支持陶铝新材料研究院、中科(淮北)产业技术研究院做优做强,加大力度引进和培育一批新型研发机构。

同时,不断提高企业创新能力,让企业成为技术创新、研发投入、成果应用的主体,支持领军企业组建创新联合体。加大科技创新投入,培育引进一批科研团队和科技领军人才,完善“政产学研用金”创新体系,加速科技成果转化,打通应用研发到产业化发展快车道。

我们将努力构建良好创新生态,坚持激励创新、宽容失败、尽职免责,健全科技成果、科研人才评价机制,让全市上下处处涌动创新创造热潮,使创新成为引领淮北发展的强劲引擎。

热点新闻