《安徽日报》:悠悠南山下 汉韵存古今

浏览次数:作者:丁贤飞信息来源:淮北新闻网发布时间:2021-10-19 09:49

金乌西坠,暮色渐浓。在淮北市区东部,距市区15公里的淮北市杜集区矿山集街道南山村,浸润在一片青色的氤氲中,如梦似幻,令人沉醉。站在村庄外向南望去,绵延的群山宛如一条玉带一般,将南山村拥在怀中。

南山,本是一个依山而建的不起眼的小村,但近年来,该村荣获了全国文明村镇、国家森林乡村、全国综合减灾示范村等多项荣誉称号,南山景区也成为3A级景区。不久前,文化和旅游部、国家发展改革委公布第三批全国乡村旅游重点村,南山村名列其中。日前,记者来到这里进行探访。

一座博物馆 记录悠悠岁月

南山村的“年龄”到底有多大?走进南山村,当地人会用一座博物馆来向你阐述南山村的悠久历史。

位于南山村的南山汉文化博物馆,是一个以展示汉文化为主、反映杜集历史文化的综合性博物馆。馆内集中展示了杜集汉文化遗存、汉文化风情、非遗民俗以及杜集文化精神等相关内容,是目前淮北市最大的县区级博物馆。

“馆内珍藏有四五十块汉画像石,其中不少是珍品,展现了淮北地区浓郁的汉文化。”南山汉文化博物馆馆长周成贤告诉记者。

提起淮北的文化,人们自然地会想起大运河文化。事实上,淮北的汉文化同样不可小觑。与之相佐证的便是近年来在当地不时出土的汉画像石。汉画像石是汉代墓室、祠堂等建筑上雕刻画像的建筑构石。在南山汉文化博物馆所珍藏的汉画像石内,一块题材为“龙虎斗”的汉画像石吸引了记者的目光,“这样的题材在国内画像石上极少见到,很有研究意义。”周成贤说。

在南山村的村口处,一棵高大的槐树郁郁葱葱,枝繁叶茂,有两人合抱之粗。大树下,几位老人正悠闲地聚在一起下象棋。“这棵树树龄已有1400多年了,是唐朝种下的,我们都叫它唐槐。”村民王玉灵老人介绍。在村民们眼中,这棵古树很神奇。“它的枝干有时干枯,第二年却又长出新叶;有时一边干枯,另一边却生机勃勃。”也正因此,每逢传统佳节,村民们会在树枝上系上丝带,表达自己美好的祈愿。

在唐槐附近,人们还建起了一条南山汉韵水街。河水悠悠,水上有两座仿古月牙桥。汉韵水街的店铺都是风格一致的门牌,透出一股浓重的古代风韵来。

一个习俗 巧解长寿之谜

南山村当地有句俗语:“长寿南山走一走,人生至少九十九。”

南山村内的长寿文化广场上,一尊石雕的老寿星像格外吸引人。这是一处极佳的摄影位,不时可见游客驻足于此,合影留恋。寿比南山,这是我们对老人最真挚的祝福。巧合的是,南山村的高寿老人也很多,听村里人介绍,这里90岁以上的老人超过一百人,是个远近闻名的长寿村。

记者在南山村采访时,当地村民都说,村里的长寿老人多,一来是因为南山村卧居青山之下,空气清新;二是因为当地很多人爱饮“南山茶”之故。

插艾草、包粽子、赛龙舟……这是端午节不可缺少的习俗。而在南山村,还有一个流传许久的习俗,那就是喝南山端午茶——在端午节清晨,村民们早早起床,从南山上采摘叶片,经过剪切、水淘、蒸熟之后,翻炒而成香茶,这种茶,就叫端午茶。采、喝端午茶的习俗据说来自于当地的一个传说。相传有名术士曾为炼丹来到南山村外的南山之上,住在山上的抱元洞,当时的抱远洞里还有一些修行的僧人,僧人们对术士很好,管吃管住。术士每天早起便到山上采集各种草药,一住数月。一日,术士要离开此处,临走前对僧人说:“师傅,我来了数月,多有叨扰,现在我要走了,送给你一些茶叶品尝吧!”僧人收下后,把不起眼的茶叶包丢在一旁忘了喝。过了几年,术士又来到抱元洞,闲叙时问僧人所送的茶叶味道如何。僧人找到积满灰尘的茶叶包后,术士放了一点茶叶在杯里,顿时洞中茶香四溢。僧人十分惊奇:“这是什么茶?”术士说,“这是从附近山上采的茶,由一百多种药草配制而成,可以清心明目,活血化瘀。”

“这个叫远志,制成茶叶夏天喝清凉去火,熬着喝半两为一副止咳化痰;这个是沙参,它的根部可以治肺气肿;这个叫透骨草,可以治风湿腰腿疼……”在七旬老人石靖忠看来,南山茶说是茶叶,更多的实际是野生中草药的茎叶,剩下的根部适合秋季药用。石靖忠打小跟着父辈上山采茶,在他的记忆中,大家都会在端午的清晨上山采茶,因为端午节这天的叶片最新鲜、药效最佳。早在几年前,南山村端午茶成功入选淮北市第二批非物质文化遗产名录。在安徽省非遗保护中心主办的“非遗巧艺珍品皖北四市联展”活动中,南山端午茶荣获非遗项目优秀奖。

值得一提的是,南山村通过开展党员“周五奉献日”、免费为高龄老人等群体提供居家服务等活动,受到了老人们的欢迎,也大大提升了村民的幸福指数。或许,邻里和谐的村落环境,也是南山人长寿的秘诀之一。

一条绿道 引来八方游客

村庄干净,树木葱茏,村民热情,这是南山村给记者和游客留下的最深印象。

记者了解到,在农村人居环境改善上,近年来,南山村以绿化示范村建设为契机,着力打造水清、景美、路通的村庄新形象,改善了群众的居住环境;在基础设施完善方面,南山村不仅拓宽了道路,还修建了停车场、文化礼堂、文化广场、观景台等,在保留皖北农村自然风光的前提下,既完善了基础设施,又增添了旅游景点。

沿着南山村内宽阔的主干道一路向前,就到了用来进山的环山路,南山绿道,这条道是一条集生态、文化、休闲、景观等于一体的综合性绿道。蜿蜒的山路两旁,是成片的核桃园。村民石修运在此种植了十多年的核桃,记者见到他时,他正和老伴一起用竹竿敲打着树上已成熟的核桃。不一会儿,一条麻袋便装满了核桃。“现在有很多游客来这里体验打核桃的乐趣,特别是节假日,一棵树下都围着好几个打核桃的人。”石修运说。他还表示,当地人都很爱吃核桃,而这,也可能是南山人的长寿“密匙”之一吧。

“为发展旅游,南山村结合长寿文化,投入建设了核桃园、桂花园、菊花园、杏园、梅园、桃园,这‘六园’也成为南山的新亮点。”南山村党总支负责人告诉记者。如今,该村已拥有3000亩寿桃、核桃果园山场,杂果种植面积达到了6000亩,核桃、寿桃、紫薯作为特色经济作物也成为新的经济增长点。

沿着环山路向前行约半小时,建在山腰上的长寿亭就出现在记者面前了。长寿亭由广场、亭廊、观景平台三部分组成。站在观景平台俯视,南山村便若隐若现地呈现在人们面前了。红色的屋顶与绿色的树木交汇在一起,自然而又充满活力。长寿亭畔,记者恰巧遇到了一群来自江苏省徐州市的游客。“这里的空气好,还有很多特色美食,我每年都会和朋友一起来这里走一走。”游客陈文武告诉记者。

“近年来,随着美丽乡村建设的快速推进,该村深入挖掘村里的长寿文化底蕴,致力将该村打造成以‘长寿’文化为主题的休闲养生地,进而带动村民致富。”南山村党总支负责人表示,当地有多家企业或承包大户流转土地4300亩,建设了一批集特色采摘、餐饮休闲和旅游度假于一体的生态农业示范区,进一步丰富了南山观光旅游资源。据不完全统计,南山每年吸引游客达30万人次。

■ 《安徽日报》记者 丁贤飞 通讯员 申正亮

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《安徽日报》:悠悠南山下 汉韵存古今

热点新闻