《人民日报》:“燕飞来”志愿服务队 智慧助老志愿服务项目 助力老年群体融入智慧社会

浏览次数:作者:人民日报信息来源:淮北新闻网发布时间:2021-10-27 09:43

近年来,随着数字技术深入发展,网购、移动支付、网约车等日益普遍应用。2019年7月,国网安徽省电力有限公司淮北供电公司“燕飞来”志愿服务队聚焦社区老年群体,发起智慧助老志愿服务项目,通过开展各类志愿服务活动,帮助广大老年人更好地适应并融入智慧社会。

为保证志愿服务的精准性和有效性,“燕飞来”志愿者通过调研、收集社区老年人遇到的困难,建立老年人需求档案并针对性地制定解决方案。志愿者开发出一套完整的智能手机使用课程工具包,包含PPT、视频、动画等,旨在帮助老年人熟悉智能手机的多项功能和操作,熟练使用线上缴纳水电气费、打车、购物、网上预约挂号、乘坐公共交通等功能。另外,围绕老年人常用智能手机的场景,编写了图文并茂、通俗易懂的使用手册,生动形象、清晰直观地教老年人如何使用手机。

考虑到老年群体的特殊性,为了能及时了解老年人的需求,快速解决问题,志愿者建立了“燕飞来帮忙”线上服务微信群,及时指导答疑;每周六上午服务队在定点社区的养老服务中心开设智能手机使用“微”课堂,让老人不出小区就能享受便捷的生活服务。

“找到应用商城图标,点击搜索栏,输入网上国网……”在淮北市相山区幸福社区老年人活动中心,志愿者耐心地教老人用手机交电费的操作步骤,并一步一步地教老人如何连接WiFi、下载常用软件。志愿者组织老年人建立兴趣小组,方便老年人围绕不同功能模块进行交流学习。为方便老人回家后对照学习,志愿者还把课堂中使用的教案打印成大字版发放给老人。

这些志愿者来自国网淮北供电公司,他们中有青年党团员、客户经理以及服务之星获得者。通过党员志愿者的带动,依托社区养老服务中心,国网淮北供电公司将集中授课、定点咨询、线上解答与上门教授四种方式相结合,为老人讲解智能手机使用步骤,让老人感受智慧生活带来的便捷。

志愿队为老人提供多项个性化服务,为独居老人每年提供一次免费家庭用电检查,免费更换老旧破损线路;为到供电营业厅办理业务的老人设置服务专柜,优先为老年人提供咨询、缴费和办电业务,并配置放大镜和老花镜,方便老人查看相关票据资料。

目前,“燕飞来”志愿服务队已在淮北市区10个社区实施智慧助老志愿服务项目。开展微课堂集中授课226场次,惠及老人3025人;建立独居老人档案143户,入户服务169户,累计捐赠物资折合人民币2万余元。“燕飞来”智慧助老志愿服务项目的志愿者们发挥专业优势,提供精准服务,通过实实在在、带着温暖的举措,帮助老年群体更好适应并融入智慧社会,足不出户享受安全便捷的智能化服务。

数据来源:国网安徽省电力有限公司淮北供电公司

热点新闻