您的位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 教育

淮北市教育局构筑平安暑假“四梁八柱”

字体大小:【
浏览次数:信息来源:市教育局发布时间:2019-06-26 08:26

暑期将至,淮北市教育局扎实做好校园安全宣传教育、预警和安全隐患排查整改工作,进一步加强中小学校、幼儿园放假前和暑期安全管理,进一步筑牢校园安全和师生安全防护墙,确保广大师生度过一个安全、文明、有意义的假期。

加强预防溺水宣传预警。学生集中离校前、返校后,对师生进行用水、用电、出行等安全教育提醒,将预防青少年儿童溺水教育、宣传、提醒工作覆盖到每一名学生、每一个家长。放假前,再集中进行一次安全专题教育,利用校会、班会、家长会、专题教育和告家长一封信等形式,重点进行防溺水、食品卫生安全、消防安全、交通安全、用电等安全教育,增强学生和学生家长的防范意识和自我保护意识,预防各类意外伤害事故发生。

提醒家长履行监护责任。各学校在通过上门家访、电话联系、短信通知、班级微信群、致家长一封信等多种渠道,告知、提醒学生监护人强化监护意识,落实监护责任。学校陆续将暑期安全告知书发放到每一位家长,学生家长签字后学校留存。部分学校还强化学生和毕业生假期在家的监护、教育,严防发生溺水、交通等安全事故。据不完全统计,我市陆续发放致家长一封信20余万份。

全面消除校园安全隐患。假期,开展一次全面的安全隐患排查行动,对教学用房、宿舍、食堂等进行全面维修,对安全隐患进行整改,根据需要配备教学设备,在开学前营造好一个安全舒适的学习、生活环境,保证开学后教育教学工作正常开展。加强值班值守应急和安全保卫工作,严格24小时假期值班和领导带班制度,强化防火、防盗等安全防范措施,严防各类安全事故的发生。

倡导文明多彩暑假生活。暑期组织每名教师志愿者,至少开展两次志愿服务活动,发挥教师业务专长,以街道、行政村、社区为中心,积极开展关爱留守儿童、家访、心理疏导、暑假作业辅导等志愿服务活动。引导学生自觉践行社会主义核心价值观,文明出游,文明上网,热心公益。指导学生科学制定暑期计划,布置综合实践等拓展性作业。动员学生健康用眼,每天体育锻炼一小时,帮助家长做力所能及的家务劳动。同时,学校有计划向学生开放学校图书馆等场所,充分发挥家长和社会力量,组织开展形式多样内容丰富的科技创新、文体实践活动,促进学生健康成长全面发展。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市教育局构筑平安暑假“四梁八柱”

热点新闻