您的位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 交通

淮北市公安局交警支队致全市中小学生及家长的一封信

浏览次数:信息来源:市公安局发布时间:2021-04-08 08:38

尊敬的家长朋友、亲爱的同学们:

你们好!近年来,电动车出行成为越来越多的家长朋友和在校学生的出行首选。然而,电动车交通安全状况却不容乐观,据统计,2021年以来,发生在我市范围内的,因电动车交通违法行为引发的致人死亡交通事故,占死亡交通事故总起数的79%,电动车违法乱象已严重危害人民群众的生命财产安全!

学生是祖国的未来,家长的希望,保障电动车交通出行安全,为孩子们的健康平安成长提供良好的交通环境,是我们共同的心愿。

近日,淮北市公安局交警支队按照市委、市政府的统一部署开展电动车专项整治行动,旨在进一步加强和规范电动车交通出行秩序,创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。在此,我们向全体中小学生及家长发出倡议:

一、骑安全车,行安全路。依法依规注册登记电动车,驾驶电动车最多搭载一名12岁以下儿童,骑乘人员自觉遵守相关交通法规,佩戴安全头盔,不超载超速,不逆行占道,不抢行猛拐,不越线闯灯,骑车时不接打手机。

二、树立榜样,加强教育。为孩子树立遵守交规好榜样,言传身教引导孩子“知危险、会避险”,做自己的“首席安全官”,教育要求孩子未满16周岁不得驾驶电动车,未满12周岁不得骑行自行车。

三、争当文明交通的宣传员、监督员。要向家人和亲朋好友宣讲文明交通,也要告诫身边的家人、朋友遵守交通规则,自觉树立文明交通意识,传播文明交通新风。

四、中小学生应当遵守:驾乘电动车、自行车年龄规定;驾乘车辆时,自觉佩戴头盔,不占用机动车道,红灯停、绿灯行;路口转弯须示意,仔细观察减速行;不要双手离把,不攀扶其他车辆;禁止车辆并行、追逐竞驶;横穿机动车道,下车推行通过;骑车要集中注意力,不要接打电话、听音乐;恶劣的天气情况,选择其他交通工具。

守护孩子们的交通安全,让孩子在全社会的共同呵护下快乐学习,健康成长,需要我们共同的努力!公安部门将全力维护校园周边道路交通秩序,保障交通出行安全。同时,也恳请家长朋友与我们携手同行,从我做起,从现在做起,相互督促,相互提醒,为了孩子健康平安的共同目标而努力。最后,祝家长们身体健康,阖家幸福!祝同学们生活愉快,学习进步!

淮北市公安局交通警察支队

二〇二一年四月


扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市公安局交警支队致全市中小学生及家长的一封信

热点新闻