您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市商务局召开2019年商务工作务虚会

字体大小:【
浏览次数:作者:商务局f信息来源:市商务局发布时间:2018-12-07 09:58

    为全面总结2018年工作成效,进一步统一思想,坚定信心,深入研究2019年商务工作思路和工作打算,124日下午,市商务局召开2019年商务工作务虚会。局领导、各业务科室负责人、各县区商务局长及市开发区商务部门负责人参加了会议。局党组书记、局长朱德海主持会议并讲话。

      会上,各县区商务局、市开发区围绕2018年各项目标任务进度进行了总结汇报,并对2019年度工作认真谋划,提出了工作思路和工作打算。各业务科室负责人进行交流发言,局领导就各自分管业务进行了点评和部署。

      朱德海局长指出,今年以来,面对各种矛盾困难叠加的复杂局面,全市各级商务部门团结一心、真抓实干、爬坡过坎,工作亮点频出,成绩可圈可点。一是外贸进出口增速稳居全省前列;二是社会消费品零售总额稳步攀升;三是淮北海关机构正式获批;四是我市商贸企业首次荣获国家级绿色商场钻级酒店称号。2019年是深入贯彻落实党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,全市各级商务部门要牢固树立五大发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,围绕全市经济发展总体目标,主动对接融入一带一路和自贸试验区建设,坚持对内对外开放并促、引进来走出去并举、内贸流通改革与外贸出口转型并重,进一步拉高标杆、扬长避短、奋力赶超,努力实现商务工作争先进位,高质量发展。

    针对2019年重点工作,朱德海局长提出五个方面的建议。一是以更严的要求贯彻落实十九大精神。把学习贯彻宣传党的十九大精神作为首要政治任务,作为今后各项工作的重中之重,党员干部要发挥示范引领作用,将党的十九大精神贯彻落实到位。二是以更大的决心完成指标增长任务。把商务指标增长作为底线,作为硬任务2019年外贸、外资实现两位数增长,在全省保持较好位次,社零增速达到全省平均水平。各级商务部门要摸清底子,找对路子,找准支撑点、增长点,强化对策,确保各项指标任务圆满完成。三是以更硬的举措提升招商实效。进一步重视招商引资工作,打造招商引资新优势,培育经济发展新动能,提高外资考核的权重,推进外资工作实现新突破。四是以更大的力气调优外贸出口。市商务局牵头全市开放发展工作,2019年要积极谋划在濉溪县、杜集区打造跨境电商示范产业园,在烈山区谋划B型保税物流中心,推进濉溪开发区保税仓库建设,打造全市开放发展新亮点,扶持壮大外贸企业,优化贸易通关环境。五是以更高的标准加快电子商务发展。扎实推进濉溪县电子商务进农村示范县建设,加快各区电子商务全覆盖及电商示范镇、示范村建设,加大农产品上行及电商人才培训,推进电商平台快速发展。六是以更实的作风抓好重点工作的落实。统筹协调、积极推进、扎实做好中央巡视组、省巡视组反馈我市外向型经济问题的整改工作,同时,认真做好商务领域安全生产、环境保护、电商扶贫、政策落实、菜市场改造、党风廉政建设、机关效能建设、综治维稳等各项工作,以更高的站位、更大的格局、更强的担当为商务工作顺利开展提供保障,为我市中国碳谷˙绿金淮北建设贡献商务力量。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市商务局召开2019年商务工作务虚会

热点新闻