您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

聚焦“六稳六保”
市经信局服务企业当好“宣传员、服务员、联络员”

浏览次数:作者:张守斌信息来源:市经济和信息化局发布时间:2020-10-14 16:43

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,根据省“四送一服”统一部署要求和市“四送一服”工作安排,结合我市实际,市经信局服务企业坚持“高效、务实、广泛、创新”的工作作风,在服务企业和重大项目中更新理念,当好政策宣传解读的“宣传员”、帮助企业解决困难的“服务员”、党委政府与企业之间的“联络员”,及时协调解决企业的困难,以时不我待的精神助推企业和重大项目加快建设,按下经济转型发展的加速键,助力企业高质量发展。今年1-8月份,走访调研企业482家;宣传报道36篇,召开要素对接会、座谈会6次,共收集企业反映问题604个,促进要素成功对接592个,报市“四送一服”办协调解决问题12个。

当好企业的“宣传员”。做好政策搜集汇总工作,出台《关于应对新冠病毒感染肺炎帮助中小企业共渡难关的若干政策意见》《关于促进新冠病毒肺炎疫情防控物资生产供应的若干意见》,并将中央、省、市惠企政策分为财政奖补类、减税降费类、降低成本类、劳动用工类、人才政策类和金融支持类,梳理出36条,编制《淮北市新冠肺炎疫情防控期间惠企政策精编》,印制2000份下发企业及有关人员,帮助企业了解政策。加大技改扩能、稳岗用工等奖补力度,落实“减、缓、免”降本减负政策。让干部走访企业时宣讲有抓手、解读有依据。开通企业复工复产服务热线,全天解答企业复工复产疑问,累计答疑130余起,方便企业及时了解最新的政策资讯,助力企业顺利复工达产。

当好企业的“服务员”。坚持抓主抓重,对接企业需求,积极开展“一对一”帮联服务。向规模较大,生产医疗卫生药品、器械、防护、消杀等用品、急需生活用品、重要国计民生产品及产业链上的重点企业,派驻25名机关干部联络服务;与市委组织部联合下发《关于向全市规模以上工业企业选派联络服务干部的通知》,选派市直机关、一县三区、市开发区、煤化工基地547名干部到590家规上工业企业,了解企业用工、生产、融资等情况,精准搞好服务。针对企业在物流配送、产品销售、市场开拓等方面的突出问题,开展“点对点”服务。对于生产不衔接的企业,主动联络市内上下游企业,搞好生产衔接,促进产品配套。对于销路不畅的企业,积极鼓励市内企业消费本地产品,帮助联系大型商超、物流配送企业,拓宽销售渠道。以市经信局与传媒中心合作的云发布和银企对接会为契机,推进供需双方线上洽谈,搭建企业之间的线上合作平台。先后组织中科(淮北)产业技术研究院旗下孵化企业普莱姆斯智能科技有限公司与我市制造业有意愿提升企业智能化发展的企业,开展产销对接活动。

当好企业的“联络员”。瞄准企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,做好企业回访工作,关注企业在生产经营中的新变化新问题,依托“一线”(企业服务热线)“一机制”(党员干部报到包保机制)“二平台”(“四送一服”综合服务平台、中小企业公共服务平台),对接企业难题和诉求,线上线下全力帮扶服务。推动落实“一企一策”,精准“滴灌”惠企政策,加大培训力度,做到解读到位、宣传到位、落实到位,树立营商环境的良好形象。坚持目标导向、问题导向、结果导向,对企业、大项目反映的问题分门别类建立台账,实施销号管理,能立即解决的不等不靠,当场解决,对于需要统筹力量的问题,协调职能部门提出解决方案,制定路线图,划出时限表,确保问题逐一落实。推动党委政府与企业深度融合,形成联系服务企业的长效机制,做好以商招商、以商招才工作,帮助企业扩大销售、开拓市场、降本增效,扶持企业快速发展,努力实现企业满意、提质提效、做大做强的目标。

热点新闻