您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

淮北市市场监管局召开疫情防控期间重要民生商品价格提醒会

浏览次数:作者:工商局信息员信息来源:市市场监督管理局发布时间:2020-02-13 09:00


为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工件重要指示精神和国家市场总局、省市场监管局工作部署,我局积极开展重要民生商品价格监管工作。

2月12日上午,淮北市市场监管局召开了疫情防控期间重要民生商品价格提醒会。淮北市乐新商贸有限公司(真棒超市)、淮北大润发商贸有限公司、安徽永辉超市有限公司淮北吾悦广场分公司三家超市负责同志及价检科全体工作人员参加了会议。

会议传达了市场监管总局、省政府和省市场局在新冠肺炎疫情防控期间哄抬重要民生商品价格违法行为的相关文件精神,对疫情期间哄抬物价违法行为的表现形式进行了简述,并进一步强调加强市场价格监管,对涉及疫情防控的价格违法行为将从重从严从快进行处罚。参会的超市负责人结合本公司实际,就货源、调运、配送、补货、商品价格等方面分别作了汇报,并承诺将严格按照文件要求保障市场供应、确保价格平稳,满足人民群众基本生活需要。会后,与超市签订了《价格诚信经营承诺书》。程春芳副局长代表市局提出三点要求:

1、提高政治敏锐性,增强社会责任感。要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严禁哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为,切实维护市场秩序。

2、严格落实好五项保障机制。一是签订的承诺书要在营业场所和门户网站进行张贴和公示,自觉接受市场监督管理部门的监管和社会监督。二是加强重要民生商品价格的监测工作,要求各超市专人负责,每2天向市场监督管理局价检科报送相关商品价格信息。三是各超市认真做好明码标价工作。四是做好进销货源头票据索证索要工作。五是加强与我市蔬菜基地农超对接,降低流通环节成本,满足市民需求。

3、加强宣传,正确舆论引导,各超市要积极配合市场监管部门及时妥善处理价格投诉,回应群众关切,减少投诉和举报。

热点新闻