您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

婚姻登记须签署《个人信用风险告知书》 严重失信将给予联合惩戒

字体大小:【
浏览次数:信息来源:市民政局发布时间:2019-10-09 19:47

从9月起,前往三区一县婚姻登记机关办理婚姻登记的当事人,都需要完成一项“规定动作”:在《个人信用风险告知书》上签名、按手印。按照《民政部办公厅关于印发〈婚姻登记严重失信当事人名单管理办法(试行)〉的通知》要求,签名、按手印后,告知书将存入婚姻登记档案一并归档保存。

婚姻领域的信用体系建设是整个社会信用体系建设的重要组成部分。婚姻登记过程的故意隐瞒真相、捏造事实、弄虚作假办理婚姻登记等不诚信行为,不但损害了婚姻当事人和利害关系人的合法权益,而且干扰了政府正常的管理秩序,也损害了社会的诚信价值。

根据信用风险告知书内容,婚姻登记当事人申请办理婚姻登记时,不得采取以下行为:使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料;作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明;故意向对方隐瞒无民事行为能力或限制行为能力状况,严重损害对方合法权益;其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为等。

一旦出现以上失信行为并被有权机关认定之后,根据国家发展改革委、民政部等31个部门联合签署的《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》的相关规定,民政部门及时将其列入严重失信名单,由相关部门实施包括限制招录(聘)为国家公职人员、限制登记为事业单位法定代表人等,涉及个人招聘录用、从业资格、职务晋升、评先评优、企业审批认证、融资授信、补贴性资金支持等多个领域的联合惩戒。此外,民政部基于全国婚姻登记信用信息平台,建立严重失信名单,并将严重失信名单推送至全国信用信息共享平台。

“有了《个人信用风险告知书》,对婚姻登记当事人来说更像是一次提醒和警示,提醒大家珍视婚姻、珍爱信用。”市民政局有关负责同志介绍,按照要求,一县三区婚姻登记机关建立健全婚姻登记严重失信当事人档案,一人一档,长期保管。

热点新闻