为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,持续优服务、稳增长、促转型,根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案〉的通知》(皖办发〔2017〕42号)要求,面向全市企业开展“四送一服”活动(即送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济)。

《淮北市人民政府办公室关于深化产教融合的实施意见》政策解读
浏览次数:40信息来源: 淮北市人民政府办公室(法制办)发布时间:2018-09-27

  2018年9月13日,市政府办公室印发了《淮北市人民政府办公室关于深化产教融合的实施意见》(淮政办〔2018〕14号,以下简称《实施意见》)。为做好《实施意见》的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

 

  一、《实施意见》出台背景

  近年来,我市职业教育事业蓬勃发展,为全市经济社会发展培养输送了大批高素质人才,为加快发展壮大现代产业体系作出了重要贡献。但同时,受体制机制等多种因素影响,人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上还不能完全适应,“两张皮”问题仍然存在。深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,对新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。2018年2月22日,省政府正式印发了《安徽省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》,为贯彻落实省文件精神,加快发展我市现代职业教育,根据市领导批示,结合我市实际,市发改委(物价局)编制了《淮北市关于深化产教融合的实施意见》。《规划》书面征求21个部门意见,根据各单位及有关领导的意见进行修改完善。

 

  二、《实施意见》指导思想、发展目标

 

  指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,结合《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》和《淮北市人民政府关于创新发展现代职业教育的实施意见》,按照统筹协调、共同推进,服务需求、优化结构,校企协同、合作育人的原则,认真落实淮北市五大发展行动计划,深化职业教育改革,发挥企业重要主体作用,为深化技能人才供给侧结构性改革,促进职业院校与企业、行业组织深度合作,加快现代职业教育发展,增强职业教育服务经济社会发展的能力,为“中国碳谷·绿金淮北”发展战略和淮北的转型崛起提供人才支持。

  发展目标:提高行业企业参与办学程度,健全多元化办学体制,加快推进全市职业教育现代化建设,促进职业教育特色化发展。依托“双一流”大学建设,安徽省中等职业教育质量提升工程,淮北市省级职业教育示范专业和实训基地建设,职业院校产教融合项目建设,现代农业、现代服务业、机电专业三个职教集团和淮北职教联盟建设,着力解决院校专业与企业融合不深、院校与企业研发教学课程不足、院校与企业共建实训基地不实、院校服务地方经济发展能力不强等问题。

  各院校将根据自身的办学条件、专业优势和办学特色,与工业园区、行业、企业建立全方位的紧密合作关系。全面优化教学课程结构,开展院校与企业共同研发适应企业生产需求的教学活动,推进教室与车间融合,校长和厂长融合,教师与师傅融合,学生与员工融合,作品与产品融合,实现校企共同招生、共同制定教学大纲、共同研发教材、共同制定教学计划、共同参与教学活动、共同实施教学管理的“六个共同”产教深度融合目标。

  通过10年左右的努力,基本实现教育和产业统筹融合,校企协同育人机制全面推行,健全完善需求导向的人才培养模式,高等教育、职业教育对经济发展和产业升级的贡献显著增强。

 

  三、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》由正文和附件组成。正文包括6大部分26小节。附件为重点任务分工。

  第一部分:总体要求。包括指导思想和发展目标。

  第二部分:构建教育和产业深度融合发展格局。包括统筹产教融合规划布局,完善产教融合学科专业体系,强化人才培养需求导向。

  第三部分:发挥企业产教融合重要主体作用。包括拓宽企业参与途径,深化“引企入教”改革,开展生产性实习实训,推进协同创新和成果转化,强化企业职工在岗教育培训。

  第四部分:加强产教融合人才培育。包括将工匠精神融入基础教育,推进校企协同育人,强化师资队伍建设,完善考试招生制度,改革学校治理结构,创新教育培训服务供给。

  第五部分:促进产教供需双向对接。包括强化行业协调指导,规范市场服务组织,打造共享信息平台。

  第六部分:强化产教融合支撑保障。包括实施产教融合发展工程,开展产教融合试点示范,加大政策扶持力度,加强交流合作,强化工作协调,营造良好氛围。确保规划落到实处。

 《实施意见》的制定,是我市贯彻落实省《实施意见》的具体体现,深化产教融合,在人民的主观需求和时代的客观要求,在人才的供给和需求之间建立有机平衡,既满足了人民群众接受良好教育需求,又满足了经济社会发展对高素质人才的需求,努力解决人才供需的结构性矛盾,为“中国碳谷·绿金淮北”发展战略和淮北的转型崛起提供人才支持。

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:淮北市人民政府 承办:淮北市经济和信息化委员会 淮北市人民政府办公室