为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,持续优服务、稳增长、促转型,根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案〉的通知》(皖办发〔2017〕42号)要求,面向全市企业开展“四送一服”活动(即送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济)。

因自然灾害造成损失的企业和个人可申请享受税收优惠政策摘编
浏览次数:119信息来源: 国家税务总局淮北市税务局发布时间:2018-08-23

     

 

      (一)企业所得税

 

 
       【政策概述】

 

 
       1.企业因自然灾害等不可抗力因素造成的损失,减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,在向主管税务机关进行专项申报后,可以在税前扣除。

 

  
      【政策依据】

 


      《中华人民共和国企业所得税法》第八条、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第三十二条、《国家税务总局关于发布企业资产损失所得税税前扣除管理办法的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)。

 


      【政策概述】

 


      2.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

 


      【政策依据】

 


      《中华人民共和国企业所得税法》第九条,《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第五十一条至五十三条。

 

 

 

 

      (二)个人所得税

 


      【政策概述】

 


      1.因严重自然灾害造成重大损失的,经批准可以减征个人所得税。

 


      2.对个人取得的福利费、抚恤金、救济金和保险赔款免征个人所得税。

 


      【政策依据】

 


      《中华人民共和国个人所得税法》第四、第五条,《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第十六条。

 


      【政策概述】

 


      3.个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

 


      【政策依据】

 


      《中华人民共和国个人所得税法》第六条第二款和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条。

 

 

 


      (三)资源税

 


      【政策概述】

 


      纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,由市人民政府酌情决定减税或者免税。

 


      【政策依据】

 


      国务院关于修改《中华人民共和国资源税暂行条例》的决定(中华人民共和国国务院令第605号)、《安徽省人民政府关于首批下放行政管理和审批事项的通知》(皖政〔2003〕37号)

 


      (四)城镇土地使用税

 


      【政策概述】

 


      因风、火、水、地震等造成的严重自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失的,且缴纳城镇土地使用税确有困难的,可以酌情给予减税或免税。

 


      【政策依据】

 

 
       安徽省地方税务局关于发布《城镇土地使用税管理指引》实施办法的公告(安徽省地方税务局2017年第4号)

 

 

 

      (五)房产税

 


      【政策概述】

 

经房管部门和主管部门鉴定的危房、停止使用的房产和其他纳税确有困难的房产,经市、县人民政府批准,可减征或免征房产税。

 

  
      【政策依据】

 


      安徽省房产税实施细则(皖政[1986]106号)

 

 

 


      (六)车船税

 


      【政策概述】

 


      1、对受地震、洪涝等严重自然灾害影响纳税困难以及其他特殊原因确需减免税的车船,可以在一定期限内减征或者免征车船税。具体减免期限和数额由省、自治区、直辖市人民政府确定,报国务院备案。

 


      2、在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税凭证,向纳税所在地的主管税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。

 


      【政策依据】

 


      《中华人民共和国车船税法》(中华人民共和国主席令第四十三号)、《中华人民共和国车船税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第611号)

 

 

 


      (七)契税

 


      【政策概述】

 


      因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,经县级人民政府契税征收机关批准,酌情准予减征或者免征契税。 

 


      【政策依据】

 


      《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令[1997]224号)、《安徽省契税暂行办法》(安徽省人民政府令第100号)

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:淮北市人民政府 承办:淮北市经济和信息化委员会 淮北市人民政府办公室