为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,持续优服务、稳增长、促转型,根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案〉的通知》(皖办发〔2017〕42号)要求,面向全市企业开展“四送一服”活动(即送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济)。

淮北市“四送一服”活动简报第26期(总第47期)
浏览次数:141信息来源: 市“四送一服”活动办公室发布时间:2018-08-03

 

濉溪县“四送一服”常态化助力工业强县

 

      今年以来,濉溪县常态化开展“四送一服”活动,助力工业经济“提档增速”。


      深入一线,开展走访调研。
加大走访调研力度,按照落实构建“亲”“清”政商关系的要求,深入工业企业,摸清企业运营、项目建设、政策落实情况和存在的困难问题,了解企业诉求,积极出实策、拿实招、求实效,帮助企业解决生产经营中的难题。5月份集中活动期间,4个工作组,48名机关干部,对全县13个镇、园区实现对口督导帮扶,落实“三个一”包保机制,对273 户工业企业结对包保帮扶。上半年累计走访调研工业企业429户次。


      搭建
平台,强化要素对接。制定了县领导包保重点工业企业制度。各涉企部门根据年初制定的活动方案,加强联动,为企业送去必需的生产要素。办结工业企业土地要素需求21个;资金要素方面,办理续贷过桥业务39户,累计金额3.38亿元;2家国有担保公司为107家企业办理担保业务7.22亿元;县人社局召开面向农村劳动者的免费专场招聘洽谈会11场,提供免费就业服务2万余人次,共有259家企业提供岗位信息,提供就业岗位18000余个,进场求职应聘人员6500余人次,现场达成初步用工意向1200余人。


      精准服务
,组织项目申报。县科技局组织企业申报国家高新技术企业,有56家企业通过科技型中小企业认定,促成安徽皖雪食品有限公司与安徽农业大学、濉溪县双收种业与淮北师范大学、淮北旭源食品有限公司与安徽工业大学、安徽理士电源有限公司与淮北师范大学建立了产学研合作关系。县经信委组织26家企业35个项目参加申报制造强省项目专项资金,组织35家企业56个项目参加申报淮北市促进新型工业化发展专项资金;6月底启动了3000万元县级促进新型工业化发展专项资金,组织28家企业39个项目参加申报。


      疏解堵点,解决
企业难题。今年以来,收集工业企业反映问题201条,已解决114 条,其余问题正在办理中。针对重点铝基企业金鸿盛电气提出的“急需扩大生产能力,融资困难”问题,县“四送一服”办、县金融办及时与企业对接,现已拨付金鸿盛电气固定资产投资支持2900万元,封闭式流动资金支持1亿元,二期建设周期缩短,迅速投产达效,家用空调年产能从30万套增加到100万套,截至7月底实现产值5.27亿元。针对濉溪县几家工业企业提出“希望政府给申请高新技术企业进行申报指导”的问题,县科技局工作人员对高企申报认定所需的核心知识产权、科技成果转化能力、研究开发的组织管理水平等重要指标进行业务辅导。


      上半年,规上工业企业增加值增长7.2%,工业投资增长45.6%,35家重点企业产值增长18.8%,战略性新兴产业产值增长15.9%,高新技术产业增加值增长17.4%。

 

 

找准契合点    搭建大平台

市科技局促进“四送一服”产学研深度对接

 

      为深入推进产学研合作,市科技局着力找准校企合作契合点,做好牵线搭桥工作,确保产学研合作落到实处。


      拓宽政策宣传
渠道开通“淮北科技”微信公众号,及时发布最新科技动态、通知、公告等,促进科研资源优势和企业产业发展对接,提供科技创新相关政策等信息查询。开展上门对接服务活动,了解企业意见、建议,解读科技创新政策,现场解答企业在高新技术企业认定等方面的相关问题。积极征集企业需求。征集全市企业技术需求92项,涉及电子信息、生物工程等6大领域,并将征集到的需求分类整理反馈至相关高校及科研院所,其中53项报省科技厅。针对相山区食品加工企业、生物工程企业较多以及淮北师范大学生命科学学院科研实力较强的特点,对企业提出的需求进行认真梳理归类,及时对接淮北师范大学生命科学学院相关具体专家教授。搭建合作交流平台。先后邀请中科院合肥智能机械研究所、国家纳米科学中心、中科院电工所、煤炭科学技术研究院等科研院所专家来淮开展产学研对接活动,到安徽矿业机电装备有限责任公司等企业实地考察,其中煤科院专家就淮北矿业集团活性碳项目研发初步达成合作意向。对接淮北师范大学,连续在濉溪县、相山区组织召开淮北市2018年“四送一服”双千工程产学研合作对接会,共签约7个合作项目,加快了企业产品技术升级的步伐。

扫一扫在手机打开当前页

主办:淮北市人民政府 承办:淮北市经济和信息化委员会 淮北市人民政府办公室