为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,持续优服务、稳增长、促转型,根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案〉的通知》(皖办发〔2017〕42号)要求,面向全市企业开展“四送一服”活动(即送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济)。

淮北市“四送一服”活动简报第24期(总第45期)
浏览次数:263信息来源: 淮北市四送一服活动办公室发布时间:2018-07-10

无事不扰  有求必应  精准服务

市工商局多措并举服务企业发展

 

      今年以来,市工商局紧盯企业需求,不断深化改革,充分发挥工商职能作用开展“四送一服”活动,积极营造“四最”营商环境。


      推进“双随机、一公开”监管改革,服务企业无事不扰。作为全市“双随机、一公开”监管改革的牵头单位,市工商局依托智慧城市建设平台,推动建立涵盖全市36个执法部门的“一单两库一细则”,其中制定抽查事项清单及细则372项、执法人员名录库1186名、市场主体名录库1.27万多户。联合市粮食局、市金融办、人行淮北支行、淮北银监分局、市林业局等部门开展了粮食、金融、林业3个市场的“双随机、一公开”抽查,并将抽查结果公开公示,既有效解决了监管工作中检查任性、执法扰民等问题,又达到了无事不扰、信用监管的实效。


      深化商事制度改革服务企业有求必应推行了注册登记全程电子化,实行网上申请登记办照,在全市开展“商事登记银政直通车”服务,把商事登记服务延伸至商业银行网点,极大地方便了办事市场主体和群众。同时,工商窗口积极推行上门服务等个性化服务。为方便淮北市尚德石油机械制造有限公司变更股东,市工商局主动为企业提供上门服务,不仅免去了企业50名股东到服务大厅现场签字的麻烦,也保证审批流程的规范。


      发挥工商职能作用服务企业务求精准中小企业的融资难贷款难一直是困扰企业发展的难题。市工商局充分发挥动产抵押登记职能优势,积极引导中小企业用机器设备、库存产品或原材料向银行和其他金融机构抵押融资。今年上半年,市工商局办理动产抵押登记53件,涉及企业融资额4.42亿元。市工商局邀请国家市场总局知识产权局和省工商局商标局专家来淮开展“四送一服”活动,指导淮北市中芬矿山机器有限责任公司和杜集区段园镇段园葡萄商标注册业务,努力实现“注册一个商标、推动一个产业、活跃一方经济”的效应。

 

市商务局完善五项机制

推进“四送一服”活动常态化工作扎实开展

 

      为扎实开展“四送一服”活动常态化工作,市商务局完善五项机制,变企业“找服务”为政府“送服务”,切实有效地帮助企业解决发展中面临的困难和问题,增强企业发展信心和活力。


      一是完善联动推进机制成立了市商贸系统“四送一服”工作推进领导小组,由单位主要负责同志任组长,分管局长担任副组长,各科室负责人、县区商务局主要负责同志为成员,形成市县(区)联动的工作机制,对全市商贸系统 “四送一服”工作进行整体推进和调度,确保“四送一服”常态化工作稳步开展。二是完善服务平台机制加强商贸企业“三库”建设,分别建立了“龙头企业库”“骨干企业库”“培育企业库”,积极打造服务企业平台,有针对性地开展专场政策宣传和对接服务,帮助企业不断提升发展规模和水平,实现企业不断由培育企业向骨干企业、龙头企业转化,挖掘内生动力,鼓励实体经济做大做强。三是完善联系企业机制严格落实包点人员联系企业制度,要求相关人员每月走访企业不少于1次。对企业发展中遇到的困难和问题,及时协调相关单位帮助解决;对难以解决的问题,形成问题清单,报送局领导小组办公室。督促包点人员制定帮扶企业工作年度计划,明确“送什么”“怎么送”,围绕用工、用地、技术、资金、服务等,建立帮扶事项清单,实现精准帮联,做到“每月一联系”“每月一梳理”“每月一反馈”“每月一小结”。四是完善协调调度机制每月上旬召开调度会议,对上月全局“四送一服”活动开展情况进行梳理汇总,通报上月各包点人员活动开展情况,布置当月工作重点。同时按照统一交办、分头落实的原则,研究需提交相关部门办理和解决的问题。每季度召开1次工作推进会,对活动开展、问题办理和问题解决情况进行总结,确保“四送一服”常态化工作取得实质性效果。五是完善督查考评机制定期对包点人员联系企业情况进行督查检查,对问题承办科室办理情况进行催办、督办,同时采取走访企业、召开座谈会、电话回访等方式,邀请企业对包点人员活动开展情况和问题办理情况进行满意度测评,做到帮忙不添乱、服务不包办,督促包点人员勇于担当,积极作为,以严明的工作纪律、务实的工作作风,切实推进“四送一服”活动常态化工作扎实、长效开展。

扫一扫在手机打开当前页

主办:淮北市人民政府 承办:淮北市经济和信息化委员会 淮北市人民政府办公室