为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,持续优服务、稳增长、促转型,根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案〉的通知》(皖办发〔2017〕42号)要求,面向全市企业开展“四送一服”活动(即送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济)。

淮北市“四送一服”活动简报第23期(总第44期)
浏览次数:242信息来源: 淮北“四送一服”活动领导小组办公室发布时间:2018-06-28

市人社局深入开展“四送一服”常态化活动

 

      在今年开展的“四送一服”活动中,市人社局围绕企业反映的热点、难点问题,采取有效措施,积极帮助企业减轻负担。

 

      解决人才需求。近日,市人社局组织安徽卓泰化工等15家规上企业参加了2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会,参与了以“才聚安徽,智涌江淮”为主题的安徽人力资源对接活动。我市8家企业在省人才中心举办的人才专场招聘会中,与22名高校毕业生达成了来淮就业意向。通过对接会、人才定向培训等方式,淮北师范大学已有4名硕士生、6名本科生到安徽卓泰化工科技有限公司就业。开展“周六人才对接招聘日”活动,举办人才对接会4场,参与招聘单位219家次,提供就业岗位9634个,达成就业意向78人,发放各类宣传资料1000余份。

 

      搭建融资桥梁。针对6家企业反映的融资问题,市人社局组织企业参加市“银企对接”会。临涣焦化股份有限公司与合肥科技农商行已达成共识,授信金额1个亿;交通银行同意给临涣水务有限公司提供1000万的贷款指标,并已签约。临涣焦化公司获得省专项资金支持,安徽卓泰化工、安徽长淮新材料、淮北绿洲新材料公司分别获得省“三高”专项资金支持。

 

      服务企业发展。市人社局与“四送一服”活动联系点新型煤化工基地密切配合,解决企业发展中的问题。相淮水泥有限公司反映新型煤化工园区车速快,存在道路安全隐患,市人社局及时反映给煤化工管委会。管委会购买安装了测速监控设备,统一监管园区车辆限速,解决了道路安全隐患问题。淮北新宇工贸有限责任公司申请办理企业物料堆场用地问题,煤化工管委会规划建设统一的物流园区,集中解决园区所有企业物料堆放问题。管委会出资60万元购买安全环保服务,对园区内企业的安全环保问题进行免费诊断。

 

      营造宣传氛围。扩大“四送一服”活动的知晓度,打造“四最”营商氛围。一是会同煤化工基地制作“四送一服”宣传展板11块,悬挂条幅12条,道路灯箱4个,煤化工管委会和企业办公楼电子大屏幕不间断、滚动式宣传“四送一服”活动。二是制作“四送一服”活动帮联企业告知牌,悬挂在每家企业门口,亮出帮扶责任人、工作单位、联系电话,贴心为企业服务。三是搭建以人社相关科室负责人、工作组成员、煤化工管委会相关人员、煤化工企业联系人组成的“四送一服”微信群交流平台,利用微信群发布惠企政策、接受企业问题咨询、安排部署活动,方便企业与工作组和煤化工管委会的交流互动,提高工作效率。四是加大宣传。在《淮北日报》“淮北人社”栏目开设“四送一服”专栏,每周及时刊发活动信息,利用政风市行风热线栏目,宣传“四送一服”人社惠企政策。

 

 

市经信委政策解读讲实效企业帮扶求精准

 

      为推进“四送一服”活动的常态化开展,帮助企业争取更多的政策资金支持,近期,市经信委服务团队深入淮北矿业、华润金蟾和濉溪县、烈山区工业园区共计120多家企业,开展面对面政策解读、一对一项目指导,力求精准对接,抓实政策落实。

 

      一是分类解读,解疑答惑。经过前期摸排,针对不同类型的企业和可供申报的项目,将制造强省建设政策分成高端制造、智能制造、精品制造等8大类,分别由具体业务科室人员进行讲解。对企业提出的一些疑问及具体操作流程,一对一进行现场解答和说明。通过系统而又详实地解读,使得企业对政策支持方向有了全新的了解和认识。

 

      二是突出重点,精心指导。在政策宣传中,对有项目申报的企业,相应科室结合申报条件进行重点指导,并就材料中可能出现的问题,提出意见和建议,帮助企业进一步完善相关资料。同时,安排企业排出申报项目类别,在材料整理过程中如遇到具体细节上的问题,及时和相关业务科室对接,确保项目申报成功。

 

      三是对标挖潜,注重培育。通过前期掌握和现场了解,对一些具备项目申报基本条件而缺少基础性资料的企业,相关业务科室人员对照标准和条件,分别指出材料缺项,并指明企业注意事项和今后要做的基础工作,作为以后的项目储备,跟踪服务,重点培养,为企业争取最大限度的政策支持打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

主办:淮北市人民政府 承办:淮北市经济和信息化委员会 淮北市人民政府办公室