为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,持续优服务、稳增长、促转型,根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案〉的通知》(皖办发〔2017〕42号)要求,面向全市企业开展“四送一服”活动(即送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济)。

关于《淮北市战略性新兴产业发展规划(2018-2020年)》的解读
浏览次数:364信息来源: 淮北市“四送一服”活动办公室发布时间:2018-03-22

为科学有序推进我市战略性新兴产业发展,2018年3月,经市政府同意,市政府办公室印发了《淮北市战略性新兴产业发展规划(2018-2020年)》(以下简称《规划》)。现将主要内容解读如下:

 

一、出台《规划》的重要意义

2016年9月13日,省政府办公厅印发了《安徽省战略性新兴产业“十三五”发展规划》(皖政办〔2016〕53号),指出在全球范围内,信息技术、生物技术、新材料技术等交叉融合,正在引发新一轮科技革命和产业变革,我省迫切需要抢抓机遇,加强统筹规划,理清发展思路,聚集重点领域,创新发展方式,促进战略性新兴产业跨越式发展。就我市来说,制定和实施《规划》是贯彻落实省委、省政府重要战略部署,突破传统产业发展瓶颈、促进产业结构优化升级、加快新旧动能转换的重要举措,是积极构建创新型现代产业体系、推动战略性新兴产业成为经济社会发展的主动力和新引擎、实现淮北转型崛起的有效落实。

 

二、《规划》出台的过程

为贯彻落实省规划文件精神,找准战略定位,加快推进战略性新兴产业发展,结合我市实际,市发改委牵头起草了《规划(征求意见稿)》。为做好《规划》拟定工作,在认真研究省“十三五”规划重点部署的基础上,对我市战略性新兴产业发展情况进行了梳理细化。经过征求意见、专家论证、合法性审查、市政府召开研究规划专题会议等程序后,不断修改完善规划内容,最终形成了《规划(送审稿)》,经市政府同意,报市政府办公室印发实施。

 

三、《规划》的主要内容

《规划》共分为六个部分,分别是发展基础和面临形势、总体要求、发展重点、主要抓手、推进举措以及保障措施。

(一)发展基础和面临形势《规划》指出,近年来,全市战略性新兴产业保持快速发展势头,新兴产业规模不断壮大、集聚发展格局初步形成、产业创新能力大幅提升、产业发展环境不断优化,为未来发展奠定了坚实的基础。从国际看,产业革命浪潮继续深化,新兴产业是各国培育新的经济增长点、抢占新一轮产业革命制高点的重要突破口。从国内看,战略性新兴产业的重要地位不断凸显,全国各省、市相继出台更加有效的支持政策,抢占发展机遇。从我市自身看,转型崛起机遇与挑战并存,面对煤炭去产能的艰巨任务和产业转型升级的迫切需求,要积极应对挑战,推动战略性新兴产业成为经济社会发展的主动力和新引擎,早日迈入全省乃至全国先进行列。

(二)总体要求《规划》提出,要全面贯彻落实党的十九大精神,以“中国碳谷·绿金淮北”战略为引领,坚持市场主导、政府引导,创新驱动、龙头引领,开放合作、集聚资源,梯次推进、滚动发展的原则,加快重大新兴产业基地、工程和专项建设,积极构建创新型现代化产业体系。到2020年,战略性新兴产业产值年均增长率达到20%,占规模以上工业产值比重达到20%,全省排名争先进位,产业结构进一步优化,产业创新能力进一步提高。

(三)发展重点。《规划》提出,要立足市场前景、技术储备和产业基础,加快发展壮大新材料、新能源、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、绿色食品六大产业。一是瞄准重大装备和重点产业方向,积极发展铝基高端金属材料、陶铝新材料、碳基新材料,把新材料产业打造成为抢占未来战略制高点和支撑先进装备制造业快速发展的基石。到2020年,新材料产业总产值达到1500亿元。二是以绿色低碳技术创新和应用为重点,积极发展太阳能光伏、风电、生物质能等新能源产业,充分利用煤矿瓦斯资源,推进瓦斯发电。到2020年,新能源产业产值达到100亿元。三是根据电子信息产业跨界融合的发展趋势,积极发展新一代信息技术产业,打造具有品牌影响力的电子信息产业生产和出口基地、全国重要的新一代信息技术产业发展基地。到2020年实现产值550亿元。四是提升智能制造、绿色制造水平,加快突破关键技术与核心部件,促进装备制造业由大变强。到2020年,高端装备制造产业实现产值400亿元。五是充分发挥现有生物产业基础,大力发展生物医药,重点发展生物制药、生物科技、医疗装备、健康服务等领域。到2020年,力争实现产值100亿元。六是依托农产品资源优势,积极发展绿色食品产业,着力提高食品产业科技含量,引导产业向绿色、有机、休闲、保健、安全、养生等高端化、功能性方向发展,建设成为国家级绿色食品产业基地。到2020年实现产值550亿元。

(四)主要抓手。推进“三重一创”建设是《规划》实施的主要抓手,要立足当前,围绕铝基高端金属材料、碳材料、绿色食品、高端装备等产业基础好、发展潜力大、带动能力强的产业领域,努力打造省内一流、全国有重要影响力的战略性新兴产业集聚发展基地。谋划中期,在化工新材料、电子信息、生物医药等具有一定基础和较强优势的领域,加快实施一批重大新兴产业工程。布局长远,着眼产业发展前沿,在陶铝新材料、环保装备、芳香产业、健康服务等领域,积极培育一批重大新兴产业专项。

(五)推进举措。《规划》提出扩大开放、整合优势资源,培育龙头、强化引领带动,强化创新、提升核心竞争力,夯实基础、提高保障能力,深化改革、破除体制机制障碍,推进双创、打造发展新引擎等6项推进举措。

(六)保障措施。《规划》提出加强统筹协调、创新工作机制、强化要素保障、严格考核评估等4项保障措施,确保各项目标任务落到实处。

 

四、《规划》的贯彻落实

发挥市推进“三重一创”建设工作领导小组作用,加强顶层设计,加大对资金、技术、人力、土地等资源的统筹力度,及时研究解决工作推进中存在的问题。各县区人民政府要加强组织领导,建立相应的工作机制,确保重大项目建设、体制机制改革、科技成果转化等顺利实施。

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:淮北市人民政府 承办:淮北市经济和信息化委员会 淮北市人民政府办公室