淮北市发展改革委多举措推进运河文化遗产保护传承利用工作

浏览次数:信息来源:市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局、市能源局)发布时间:2020-12-31 17:31

统筹全局做规划。积极贯彻落实国家、省“大运河保护传承利用规划”精神,结合我市运河遗址现状,组织知名专家,编制《大运河淮北段保护传承利用实施规划》,从挖掘文化内涵、加强遗产保护、推进水系治理、强化环境保护等方面,提出工作目标,明确工作任务。目前规划文本通过市司法局合法性审查,计划近期提请市委、市政府研究。

文旅融合谋项目。围绕我市运河文化,并结合红色文化、酒文化、雕塑文化等资源优势,高质量谋划了一批符合我市发展实际,“十四五”可实施的文化旅游项目,推动“十四五”我市文化旅游产业不断融合发展。目前已谋划文旅项目16个,总投资6.8亿元,并上报国家发展改革委,申请列入国家“十四五”文化保护传承利用工程(大运河国家文化公园专项)储备库。

部门联动建机制。会同市文化旅游体育局、濉溪县建立大运河工作推进小组,强化与市生态环境局、市自然资源规划局、市水务局等相关部门的工作对接和协调力度,积极参加国家、省组织的大运河有关调研活动和培训活动,积极学习国内其他地区关于大运河保护传承利用的先进经验和发展模式,指导和督促县(区)文化旅游部门扎实做好运河文化遗产保护和传承以及文化旅游融合发展相关工作。

热点新闻