淮北市发展改革委“四抓并举”积极争取中央资金支持我市社会事业类项目建设

浏览次数:信息来源:市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局、市能源局)发布时间:2020-11-03 16:08

为加快推进我市社会事业高质量发展,补齐民生短板,市发展改革委坚持“抓政策、抓谋划、抓服务、抓推进”多措并举,积极申报中央资金支持社会事业类项目建设,破解项目建设资金瓶颈。2020年共下达中央资金6629万元,涉及文化旅游、养老、托育、卫生等领域共计23个项目。

一是抓政策,明方向。积极学习党中央文件精神,尤其是习近平总书记关于社会民生的系列重要指示,积极研究国家和省出台的相关政策,科学把握当前国家在社会事业各方面的资金支持方向。

二是抓谋划,补短板。协调教育、卫生、文旅体、民政等有关部门,参照“十三五”各专项情况,围绕国家资金投向,立足淮北发展实际,切实谋划一批管长远、补短板的高质量社会事业类项目。

三是抓审批,优服务。开辟绿色审批通道,协调国土、规划部门共同提供指导服务,确保项目完成前期工作,具备申报中央资金的条件。同时,指导项目单位完成在线审批平台和国家重大项目库的信息录入和定期更新。

四是抓推进,早见效。协调督促各项目单位,制定项目实施推进计划,按照国家要求时限开工建设、稳步推进,确保资金及时拨付到位,项目按期投产见效。

热点新闻