淮北市加快构建分级诊疗体系取得新成效

浏览次数:作者:记者 韩惠 通讯员 梁仓信息来源:淮北新闻网发布时间:2021-02-23 09:02

家庭医生送医上门,三级医院医生来到街道、乡坐诊,向上级医院转诊还可以走绿色通道……市民就医体验的新变化,折射着淮北市医改铿锵前行的坚定脚步。近年来,淮北市不断加强基层医疗机构建设,推动优质医疗资源下沉,更加注重从疾病治疗向注重预防为主、防治结合转变,加快构建分级诊疗体系取得新成果,广大群众看病不再难。

淮北市不断优化首诊条件,全市28家镇卫生院和354家村卫生室全部达到基本医疗有保障工作标准和安徽省基层基本公共服务功能配置标准。濉溪县为镇卫生院配备24辆家庭医生签约服务车,依托12个急救分站和19辆急救车,在全县基本实现15分钟医疗圈。2020年全市基层诊疗率67%,超省规定目标要求,濉溪县基层医疗机构诊疗人次占比达85%以上。

随着医联体、医共体建设的全面推进,更多优质医疗资源得以下沉,方便基层群众就医。淮北市人民医院与相山区渠沟镇卫生院、南黎和凤凰社区卫生服务中心,淮北矿工总医院与杜集区人民医院组建紧密型城市医联体,濉溪县2家紧密型县域医共体覆盖18家镇卫生院、254家村卫生室,通过规范疾病分级收治和双向转诊制度,引导患者有序流动,促进卫生资源合理利用。其中,淮北市人民医院紧密型医联体已接诊患者2375例,通过绿色通道上转患者44例,预约大型检查39例;濉溪县2020年上转较2019年增加1435人次,下转增加1116人次,外转减少3542人次,有序就医格局逐步形成。

不仅如此,各医联体、医共体内择优选派高年资医生到基层医疗机构坐诊、带教指导,选派技术骨干帮助基层机构建设特色专科,提升医护人员技术服务水平,基层医疗机构“筋骨”日益强壮。2020年濉溪县域内住院率达86.49%,2家镇卫生院晋升为二级综合医院。

智慧医疗的概念越来越多地出现在市民身边,作为推行基本公共卫生暨家庭医生签约服务的重要依托,“两卡制”“智医助理”两项系统已实现基层医疗卫生服务机构全覆盖。淮北市人民医院、淮北矿工总医院2家医院开通互联网医院。全市57家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统,开通全国异地就医住院费用联网结算医院23154家,实现联网结算医疗机构向基层拓展、异地就医服务向基层群众延伸“双下沉”。

淮北市坚持做实做细家庭医生签约服务,发挥公共卫生工作在签约服务中的重要作用,促进医防融合。截至目前,成立家庭医生服务团队625个,为群众提供12大类免费基本公共卫生服务和10种不同类型的有偿服务包,2020年17.2万人签订有偿服务包。其中,濉溪县96名专业公共卫生医师,247名县级临床医生参与1+1+1签约服务团队,所有镇卫生院设立慢病科,10.41万高血压、2.78万糖尿病患者纳入门诊管理。


扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市加快构建分级诊疗体系取得新成效

热点新闻